71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 4 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Нечаянно или умышленно американцы сбили нашенский самолет?

27 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –27 июля 2010 года. А какой след 27 июля оставило в истории Владивостока?

27 июля 1810 года родился Василий Степанович Завойко, российский адмирал, один из самых выдающихся деятелей в истории Дальнего Востока. В 1840 году на службе в Российско-Американской компании он стал руководителем Охотской фактории, затем основал порт Аян. В 1849 году назначен военным губернатором Камчатки и командующим Петропавловским портом. Во время нападения в 1854 года на Камчатку англо-французской эскадры он возглавил оборону порта. Под его командованием гарнизон проявил чудеса храбрости и отстоял от интервентов Петропавловск.

В дореволюционное время именно он предложил губернатору Восточной Сибири основать главный форпост России на Тихом океане в южных заливах между Посьетом и Владимиром. Именно поэтому в свое время адмирала называли крестным отцом Владивостока.

В начале века во Владивостоке в сквере по ул. Петра Великого благодарные потомки воздвигли памятник адмиралу, но после революции большевики снесли памятник, а на постамент водрузили памятник Сергею Лазо.

В память адмирала в 1910 г. его именем была названа паровая яхта камчатского губернатора, более известная сегодняшнему поколению военных моряков как "Красный вымпел". В марте 1958 г. она поставлена на вечную стоянку на берегу бухты Золотой Рог во Владивостоке.

27 июля 1953 года советский самолет Ил-12, выполнявший рейс Порт-Артур-Владивосток, был атакован двумя американскими самолетами Ф-84 "Тандерджет" (пилоты Пирр и Спарери) в воздушном пространстве КНР в 130 километрах юго-западнее Дуньхуа. Это произошло уже после заключения перемирия в Корейской войне.

По показаниям местных жителей, между 11 и 12 часами дня 27 июля они услышали необычный звук самолетов и стрельбу в воздухе, затем последовал взрыв. После взрыва они видели падающий горящий большой самолет, от которого в воздухе отделялись предметы. На месте падения Ил-12 обнаружено: на кабине и фюзеляже 19 пробоин от крупнокалиберного пулемета; у 6 трупов из двадцати имеются следы пулевых ранений.

Все собранные материалы подтверждают, что самолет Ил-12 был атакован в 11 час. 26 мин., сбит и упал в 4-х километрах от деревни Маоэрошань, провинция Гирин.

Прах погибших 15 пассажиров и шести членов экипажа был доставлен во Владивосток и здесь предан земле. 27 июля 1955 года во Владивостоке в сквере Дальзавода в честь погибших в том нападении был открыт памятник.


Наверх