58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Приграничные баталии под снежным соусом

Своими впечатлениями о том, как приморским туристам пришлось встретить недавнюю снежную бурю на границе с Китаем, поделилась читательница "Н"

Татьяна Глаголева
Их группа въехала на территорию КНР 18 октября и должна была вернуться во Владивосток 20 октября. Снег в Суйфэньхе начал идти еще утром в пятницу, и наших туристов, пытавшихся выехать из страны, перестали выпускать на родину, несмотря на то, что у многих из них на пунктах пропуска были припаркованы автомобили, и люди успели бы добраться домой до наступления снежного хаоса.
Всех вернули обратно в гостиницу. Руководитель группы без объяснений собрала с каждого по 200 рублей и убыла. "Как выяснилось позже, - рассказывает наша читательница (назовем ее Дашей), - вместо того, чтобы узнать и сообщить людям, что же происходит, не говоря уже о решении проблем доверенных ей людей, она начала просто пить водку. Хотя в Китае заранее предупреждали о снегопаде и возможном закрытии для туристов границы. Так что ситуацию можно было предугадать и постараться передоговориться и вывезти группу еще раньше".
Понятно, что все туристы нервничали, так как не могли получить хоть какие-то ответы на свои вопросы: руководитель почему-то связывалась с турфирмой только через китайского переводчика и толком ничего объяснить не могла. Сообщила лишь, что мы можем быть свободными до 13 часов (по местному времени) следующего дня. Если принять во внимание, что у многих к этому времени уже закончились деньги, то нашим туристам не позавидуешь... Никто из них из гостиницы уходить не пожелал. Те же, у кого еще осталась наличность, разбрелись по городу.
Даша с супругом прибыли в гостиницу за два часа до назначенного времени. По холлу металась руководитель группы, пытаясь собрать своих туристов. Оказалось, что им необходимо успеть до обеда перейти границу, иначе они застрянут здесь еще минимум на сутки. В срочном порядке с огромными проблемами удалось собрать всех и выдвинуться на границу.
На пропускном пункте КНР творилось что-то невероятное: вокзал был забит тюками и людьми, туристы нервничали. И тут сообщают, что российская сторона прекращает пропуск. Среди отъезжающих началась истерика: у всех сроки въезда уже закончились, и любой китайский полицейский мог арестовать российского туриста за нарушение сроков пребывания. К счастью, подобного не случилось.
Увидев полную беспомощность своего руководителя, группа сама начала решать свои проблемы. Выяснили у китайской стороны: граница КНР открыта, а пропуск закрыла российская таможня. Родная служба объяснила, что дороги завалены, в остальном же хранила молчание. Русского туриста просто так не возьмешь: таможне пришлось выслушать о "больших и великих" знакомых, а также узнать, что в этой группе присутствуют сотрудники немаловажной для Приморья структуры. Их пропустили, но как только прошел последний член группы, двери захлопнули и больше никого на родину в тот день не пустили.
Даша вместе с мужем забрали свою машину со стоянки и спокойно добрались до дома. К тому моменту, как утверждает наша читательница, дорога была сухая, так что особых трудностей по пути они не испытали. Были осложненные участки на отрезке между Липовцами и Уссурийском, но их преодолели с легкостью даже на летней "резине".
P.S. Директор турфирмы, чьими услугами пользовалась наша читательница, пояснил: туристы имеют полное право в течение 20 дней после возвращения из поездки обратиться в турфирму с претензиями. И, поблагодарив "Н" за предоставленную информацию, заверил, что будет проведено внутреннее расследование. Если данные факты подтвердятся, сотрудник компании понесет наказание. Поэтому пока мы не называем имени этой туристической компании.
Впрочем, в эти дни на границе застряли и клиенты других фирм. Как считают опрошенные "Н" юристы, вряд ли людям возместят их моральные и материальные потери, так как туркомпании будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства.

Поделиться:

Наверх