62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

За Дальневосточную Ростехинвентаризацию взялось ФСБ

В самом ФГУПе обсуждают прогнозируемую отставку Николая Лузганова

Махинациями, возможно, проворачиваемым и в Дальневосточном представительстве ФГУП "Ростехинвентаризация", занялось Управление ФСБ по Приморью. Об этом сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока" со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах края.

Как сообщалось ранее, криминальная история возникла из спора двух хозяйствующих субъектов - ООО "Агентство БИЗНЕС-ОЦЕНКА" к ФГУП "Ростехинвентаризация". Суть проста: чтобы выполнить государственный заказ, связанный со строительством объектов Саммита АТЭС, федеральное государственное унитарное предприятие в июле 2009 года заключило с агентством договор субподряда на проведение геодезических работ по строительству улично-дорожной сети о. Русский. ФГУП, обладая всеми возможностями для проведения геодезических работ, почему-то не стало само выполнять государственный заказ, обратившись к частному бизнесу. Субподрядчик получил от ФГУП аванс, работы, как положено, произвел, сдал техническую документацию и акт выполненных работ и стал ждать оплаты оставшейся суммы - 4,382 млн. руб. Однако вместо денег получил отказ. Его представители Ростехинвентаризации мотивировали тем, что геодезические работы были "произведены не вовремя", результаты работы, якобы, не соответствуют ГОСТам, СНиПам и техрегламентам. В то же время, фактически результаты геодезических работ были использованы для составления проекта по строительству улично-дорожной сети о. Русский.

После того, как директор агентства Геннадий Осипов обратился к генеральному директору ФГУП "Ростехинвентаризация" Роману Филимошину с просьбой разобраться в ситуации. Филимошин доверил решение проблемы Николаю Лузганову, как руководителю дальневосточного представительства.

Дальнейшие события разворачивались таким образом. К руководству "БИЗНЕС ОЦЕНКИ" обращается некое "неустановленное следствием лицо" с предложением – разрешить вопрос с задолженностью всего-то за 50 процентов этой суммы. Естественно, оценщики от такой сделки отказались.

Скандал с БИЗНЕС-ОЦЕНКОЙ стал уже не первым в истории дальневосточной Ростехинвнтаризации, в котором вынуждены разбираться правоохранительные органы Приморья. Ранее ФГУП оказалось замешанным в выдаче технических и кадастровых паспортов на несуществующие строения, для дальнейшего оформления прав собственности на земельные участки по ул. по Маковского, 40б и 47 во Владивостоке, дело также расследовали чекисты.

Кроме того, следственным управлением УВД по Приморскому краю расследуется уголовное дело, возбужденное по факту завладения мошенническим путем земельным участком на ул. Волжская, 1.  А один из представителей коллектива, свитого в государственном предприятии - господин Омельченко - в 2009 году был задержан при вымогательстве взятки.

В самом дальневосточном представительстве в связи с нашумевшими делами царит тревожное затишье. Поговаривают, что обеспокоенный разговорами о своей отставке Николай Лузганов даже собрал совещание, на котором призвал работников не верить информации о коррупции в возглавляемом им государственном предприятии.

Два года назад руководитель дальневосточного представительства уже лишался должности в системе федерального предприятия. До 2008 года он совмещал основное место работы с руководством приморского филиала этого ФГУП. Однако вскоре после скандала вокруг Камчатского филиала (недавно некоторые его сотрудники получили сроки за мошенничество), Лузганова от руководство приморским филиалом отстранили. На этот раз дело может закончиться также не в его пользу – по причине обозначившегося очередного витка борьбы с коррупцией на Дальнем Востоке.

Как сообщил на днях на брифинге начальник УБЭП УВД по Приморскому краю, подполковник милиции Алексей Быков, ряд высокопоставленных лиц Приморья ждет громкое разоблачение. Сейчас управление расследует ряд дел, в ходе которых некоторых известных в крае людей могут привлечь к уголовной ответственности.

Суть расследования пока не разглашается в интересах следствия, но все дела связаны с коррупционной направленностью. В расследовании заняты ФСБ, следственный комитет по Приморскому краю и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Ситуация держится на особом контроле МВД России.


Наверх