Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

Общество

Теперь парикмахерские начнут работать по новым правилам

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко знает все про маникюр и педикюр

Все парикмахерские России начнут работать по новым санитарным правилам. Этот документ уже утвердил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В документе предусмотрено все: число рабочих мест, снабжение соляриев документацией, сколько и каких ванночек нужно для маникюра или покраски волос, как правильно надевать пеньюар и т.д. Предусмотрены даже такие нюансы, как наличие вшей у клиента, утилизация одноразовых полотенец и тампонов.

Новые санитарные правила не распространяются на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе лечебно-профилактических учреждений.

Документ уже прошел регистрацию в Минюсте.

В постановлении за подписью Геннадия Онищенко, отмечено, что "во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, окна, мебель и оборудование. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов

Помимо этого, специалистам парикмахерских салонов дабы не заразиться парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией настоятельно рекомендовано все манипуляции, когда может произойти заражение рук кровью, проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем. Кроме того, в целях личной профилактики работники должны быть обеспечены медицинской аптечкой.

Правда, многие это постановление восприняли с известной долей скептицизма. В салонах, где активно ведут борьбу за каждого клиента, все это давно является прописными истинами. Другое дело, что те же маникюрши-педикюрши в свободное время работают на вольных хлебах. И кто тут сможет гарантировать чистоту инструмента и здоровье самого мастера?


Наверх