72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Чиновники из Владивостока устроились в Москве министрами

25 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –25 июля 2010 года. А какой след 25 июля оставило в истории Владивостока?

25 июля 1908 года над Владивостоком разразился сильный ураган с ливнем, который натворил много бед; особенно пострадали районы Первой речки и Куперовой пади. Масса дождевой воды, хлынув по скатам гор, уничтожала встречавшиеся на её пути хозяйственные постройки, заборы и штабеля дров. Потоками воды унесено много домашней живности и птиц.

На Первой Речке вода шла через железнодорожные рельсы и унесла 30 вагонов с углем. Были затоплены котлованы строящихся путепроводов, забита канализация. Не миновала сия участь и дорогу к пристани.

Подобные ливни во Владивостоке – не редкость. В июле 1910 года на 6-й версте Уссурийской железной дороги размыт железнодорожный путь, из-за чего движение было временно прекращено.

В июле 1950 года ураган с ливнем нанес коммунальным службам города убыток в 860 тыс. рублей. В 1959 году ливень смыл воинские склады с продовольствием в верховьях Первой речки.

25 июля 1986 года во Владивосток с визитом прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв с супругой Раисой. визит советского лидера оказался весьма насыщенным. Он успел побывать в Находке и Восточном, на Шаморе и во Всесоюзном пионерском лагере "Океан", на краевой выставке, что располагалась в павильоне на улице Батарейной, на плавбазе "Дальний Восток" и на празднике в честь дня Военно-морского флота, провел серию совещаний и на торжественном собрании, которое прошло в театре (тогда еще не академическом) имени Горького, вручил Владивостоку орден Ленина.

Визит Горбачева во Владивосток проходил в довольно сложное для страны время, когда все большее число людей осознавало, что держава оказалась на перепутье. Но были ведь и другие "фоновые" элементы. Горбачев прилетел во Владивосток ровно через три месяца после Чернобыльской аварии и ровно за месяц до того момента, когда произошла трагедия в Новороссийске с "Адмиралом Нахимовым".

Оба эти события стали своеобразным катализатором кадровых чисток в правительстве, в результате которых в Москву перебрались вновь назначенные министры горбачевского призыва – бывший начальник Дальрыбы Николай Котляр стал министром рыбного хозяйства СССР, а бывший начальник Дальневосточного морского пароходства Юрий Вольмер - министром морского флота СССР. Министерская карьера у обоих началась практически одновременно; в один день и закончилась – с провалом августовского путча.


Наверх