71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 5 м/c
EN
25 января
Понедельник

Общество

Должность детского омбудсмена ввел губернатор Приморья

Фото: Из архива "ЕНВ"
Должность детского омбудсмена ввел губернатор Приморья

Под опеку новому уполномоченному перейдут десятки тысяч несовершеннолетних

Губернатор Приморья Сергей Дарькин учредил должность Уполномоченного при Губернаторе Приморского края по правам ребенка. Как указывается в соответствующем постановлении, решение принято в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов детей в регионе.

Кто займет эту должность пока неизвестно. До назначения детского омбудсмена еще предстоит разработать регламент работы этого должностного лица, благородная миссия которого будет оплачиваться из краевого бюджета.

О намерении Сергея Дарькина учредить должность детского уполномоченного его "старший" коллега - уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков - сообщал РИА "Ежедневные Новости Владивостока" еще в октябре прошлого года.

По его словам, в Приморье более 10 тысяч детей находится в социально опасном положении. Каждый третий ребенок рождается вне зарегистрированного брака. 70 тысяч детей проживает в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Это значит, что они недостаточно питаются, не получают качественного лечения, не могут заниматься спортом, посещать культурные мероприятия.

Должности уполномоченных по правам ребенка учреждены уже в 46 регионах России. На федеральном уровне соответствующий пост при Президенте России возглавляет известный юрист Павел Астахов. С момента своего назначения в конце прошлого года в поле его зрения попадало как минимум два громких случая, связанные с нарушением прав приморских детей. Это случившийся весной скандал с отказом американской семьи от мальчика из Партизанска и недавний случай смерти четырехлетнего малыша во время "изгнания бесов" в Партизанском районе Приморья.


Наверх