Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

В Приморье украли деньги, вымытые из фекалий

Но прокуратура Приморского края нашла эти миллионы

Обвиняемый умыкнул крупную сумму денег, принадлежащих предприятию "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья"

Как сообщает РИА PrimaMedia прокуратурой Приморского края направлено в суд уголовное дело по обвинению Юрия Хабура в отмывании похищенных денежных средств.

По информации старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой в суд направлено уголовное дело по обвинению Хабура Юрия Валентиновича в совершении мошенничества и легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления (ст. 159 ч.3 п. "б"; ст. 174-1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Как полагает следствие, Юрий Хабур в феврале 2002 года решил совершить хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих краевому государственному унитарному предприятию "Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья".

Он разработал четкий план хищения денег путем мошенничества под видом поставки ремонтно-строительной техники КГУП "ВКХ юга Приморья". При подготовке к совершению преступления Хабур приобрел учредительные документы и печать "фирмы-анонимки" ООО "Протей ДВ", зарегистрированной по утраченным паспортам двух граждан. Затем от имени генерального директора названного общества с ограниченной ответственностью 6 февраля 2002 года заключил с КГУП "ВКХ юга Приморья" договор о поставке ремонтно-строительной техники на сумму 45 миллионов рублей в срок до 31 декабря 2002 года.

Общество с ограниченной ответственностью "Протей ДВ" технику "ВКХ юга Приморья" не поставило. Деньги, зачисленные на расчетный счет ООО "Протей ДВ" в качестве предоплаты КГУП "ВКХ юга Приморья" за поставку техники, Хабур украл, причинив администрации Приморского края ущерб на сумму 24 миллиона 590 тысяч рублей. Похищенные деньги Хабур решил легализовать путем совершения в крупном размере сделок купли-продажи и финансовых операций, а также открыл фирму "Экоресурс".

Часть приобретенных мошенническим путем денежных средств в сумме 4 млн 750 рублей Хабур в апреле и мае 2002 года легализовал путем совершения сделок по приобретению ООО "Протей ДВ" семи простых векселей Сберегательного банка России, финансовых операций по их оплате, а также последующих сделок по продаже векселей ООО "Протей ДВ" Приморскому отделению Сберегательного банка России № 8635.

С апреля по июль 2002 года Хабур легализовал 1 млн 353 тысячи 790 рублей. Он совершил финансовые операции по перечислению на расчетный счет стороннего предприятия и лицевой счет гражданина И., а также дальнейшего использования крутил средствами для осуществления экономической деятельности ООО "Экоресурс".

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось следственной частью УВД по Приморскому краю. Уголовное дело по обвинению Юрия Хабура направлено в Первореченский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.


Наверх