74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Политика

Чиновникам России запретят критиковать начальство

Минздравсоцразвитие написало кодекс этики для бюрократов

Минздравсоцразвития разработало кодекс этики чиновников. Обязанность быть трудолюбивым, вежливым и стойким к коррупции пропишут в трудовых договорах. Станет ли это законом, не решено.

Проект написанного в Минздравсоцразвития типового кодекса этики и служебного поведения российских госслужащих рассмотрел в четверг президиум президентского Совета по борьбе с коррупцией, сообщают "Ведомости". Документ во многом дублирует нормы указа президента 2002 г. и закона "О государственной гражданской службе" 2004 г., однако есть и новшества.

В частности, они касаются требований, которые предъявляются к руководителям. Они должны быть образцом профессионализма и подавать личный пример честности. На них возлагается ответственность за неэтичное поведение подчиненных. Руководители госорганов должны "не допускать случаев принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий", которые также должны нейтрально относиться к партийным решениям.

Другое новшество — раздел о правилах служебного общения. Чиновники должны избегать некорректных замечаний и незаслуженных обвинений, быть вежливыми, тактичными и толерантными. Предписано уважение к СМИ, воздержание от публичных высказываний о начальстве, если это не предусмотрено полномочиями.

За нарушение кодекса чиновник будет нести моральную и "иную ответственность", предусмотренную законом. Кроме того, соблюдение этических норм будет учтено и при проведении аттестаций, решении вопросов о повышении и дисциплинарных взысканиях.

14 июля на Совете законодателей Дмитрий Медведев должен был объявить о документе, однако возникли вопросы с его правовым статусом, знает чиновник кремлевской администрации: принимать его как закон или документ будет носить рекомендательный характер. Этическое регулирование должно подсказывать, как вести себя в сложных случаях и предвосхищать закон, а не дублировать его, считает Павел Кудюкин из ВШЭ.

По словам руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, кодекс утвердят на октябрьском заседании совета и передадут ведомствам, которые на его основе разработают собственные кодексы и внедрят их в трудовые договоры. На это будет отведен переходный период, сообщил Нарышкин, не уточнив, насколько долгий. После этого комиссии по этике ведомств должны выносить санкции нерадивым чиновникам вплоть до увольнения.


Наверх