70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
20 января
Среда

Экономика

Транспортный налог могут снизить в России

Фото: Интернет
Транспортный налог могут снизить в России

Взамен автолюбители будут покупать более дорогой бензин

Транспортный налог с 2011 г. может быть снижен вдвое, владельцам автомобилей мощностью менее 150 лошадиных сил и вовсе не придется его платить. Так правительство намерено компенсировать рост цен на бензин, сообщают "Ведомости".

Минфин предлагает снизить все ставки транспортного налога в два раза. Кроме того, регионы получат право отменять налог на легковые автомобили мощностью до 150 л. с., добавил он. Ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла при этом предложено повышать на 1 руб. в 2011, 2012 и 2013 гг.

Ранее Минтранс предлагал полностью отменить транспортный налог, а взамен повысить акцизы на топливо. Эффективность транспортного налога сомнительна, объясняет представитель Минфина, — налог никак не связан с частотой использования автомобиля: человек, садящийся за руль раз в месяц, платит столько же, сколько автомобилист, ежедневно выезжающий на дороги. Замена транспортного налога повышением акцизов, по его словам, позволила бы автовладельцу оплачивать лишь то количество топлива, которое он израсходует.

Возможные льготы по налогу на транспорт никак не компенсируют такое удорожание топлива, уверен лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. "В нашей стране миллионы людей, эксплуатирующих машины мощностью свыше 150 л. с., и это далеко не “феррари” и “ягуары”, — говорит он. — Это немецкие, американские и японские машины среднего класса (в Японии редко производятся машины мощностью меньше 150 л. с.), т. е. машины в ценовой категории от $10 000-20 000, машины представителей среднего класса, а не богачей".

Поделиться:

Наверх