58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Политика

Андрей Луговой: Я обязательно проверю, как будут расходоваться миллиарды для саммита стран АТЭС

Андрей Луговой - международный человек-легенда. Человек, которого народная молва записывает в герои, а "вражеская пропаганда" в отравители, накормившего радиоактивным полонием-210 борца с путинским режимом Александра Литвиненко, в среду воочию могли видеть, по крайней мере, представители СМИ.

Андрей Вороной

Заметим, что перед самой пресс-конференцией коллеги-журналисты ехидно делились друг с другом предположениями: а будут ли чай подавать в качестве угощения? Известно же, откинулся Литвиненко после того, как его чаем напоили в роскошном лондонском ресторане. В нем якобы полоний-210 и был растворен.

Словом, Луговой задерживался. На улице холодало. Чаю никто не предлагал.

Ринувшийся в политику, бывший военный, преуспевающий бизнесмен Андрей Луговой, идущий вторым номером в когорте Жириновского на выборы в Госдуму, оказался человеком небольшого роста. Не таким внушительным, как, скажем по телевизору. Начал Андрей Константинович с патриотической риторики.

- Я во Владивостоке не в первый раз. Впервые ваш город я посетил в 1995 году. И уже тогда испытывал гордость за Россию - такая она у нас великая, так разбросаны русские города по материку. Да и город еще тогда мне понравился. Но в качестве политика я тут впервые. Это уже моя четвертая поездка по России в этой роли.

Владивосток - первый город на Дальнем Востоке, который я посетил. Потому что у вас тут форпост. Потому что центром развития Дальнего Востока России тоже будет Владивосток. Особенно учитывая те решения, которые приняты в последние годы.

Я уже встретился с военными. Посещу остров Русский, так как там находятся военные подразделения особого назначения. И у них сегодня праздник - 24 октября.

О коррупции...

- Прежде всего меня интересует то, с чем вы знакомы явно лучше меня. Высокий уровень коррупции, процветающей во Владивостоке и Приморье, конечно, потрясает. Я последние пятнадцать лет прожил в Москве. И Владивосток ассоциируется у меня, москвича, с извечными скандалами. Взять того же вашего Черепкова и массу других одиозных личностей. А если говорить о недавних событиях, то... То ваш арестованный за взятку вице-губернатор Шишкин - это вообще ни в какие ворота.

Что в этой связи особенно важно: в ближайшее время Владивостоку будут выделены сотни миллиардов рублей. Это и на развитие Дальнего Востока деньги, и на проведение саммита стран АТЭС. И я, и та политическая сила, которая стоит за мной, будем уделять внимание организации контроля за расходованием этих средств. Это вещь принципиальная.

О корнях

- Я офицер в третьем поколении. Один мой дед воевал в русско-японскую войну и был награжден за героизм в Цусимской битве Георгиевским крестом. А другой мой дед офицером Берлин штурмовал. Мой отец 39 лет прослужил в рядах Советской Армии. Мой старший брат служил на Северном флоте и был штурманом атомной многоцелевой подводной лодки, совершил несколько "автономок". Я окончил военное училище, а все детство мое прошло в военных гарнизонах: родился я в Баку, где мой отец служил офицером-зенитчиком, затем Тбилиси...

Словом, все, что связано с армией, - для меня близкая тема. Когда я говорю об идеологическом аспекте своей политической деятельности, то я вижу, что мои сторонники и сам Жириновский активнее всех разделяют мою точку зрения. Что и говорить: когда на меня пошел накат со стороны западной пропаганды, то Владимир Вольфович мне первый руку помощи протянул. И сделал это, совсем не афишируя своего жеста.

Об обвинении

- Я на самом деле веду обычный образ жизни для обычного российского человека. Я занимаюсь бизнесом. У меня семья. Четверо детей - дочери, которым по 21, 20 и 18 лет, и сын. Ему девять. У меня много друзей. И было у меня какое-то свое понимание целей в жизни. И вдруг это все было моментально разрушено. Мне предъявили тяжкое обвинение. Было разрушено восприятие окружающего мира. Было разрушено мировосприятие моей семьи, моих дочерей. Я был публично обвинен, максимально публично обвинен британским правосудием в убийстве Литвиненко. Сделано было все, чтобы я не мог доказать на территории Великобритании свою невиновность. Заметьте, что об этом мало говорят, не любят об этом упоминать английские газеты и то же "Би-Би-Си". А мы неоднократно обращались к британским властям с просьбой об объективном расследовании.

В определенный момент я понял, что не могу спокойно смотреть на то, что делают со мной, с моей семьей. Я понял, что могу собой олицетворять людей в России, готовых бороться с несправедливостью, со всем тем, что происходит во всем мире по отношению к России.

На самом деле если смотреть трезво на дело Литвиненко, то какие бонусы от него и преференции получили те, кто не заинтересован в сильной России. И делалось все это для того, чтобы, дискредитировав гражданина России, дискредитировать и всю страну.

Мы должны занимать совершенно жесткую и очевидную позицию по отношению к западному миру в целом, а именно к этой "Англо-Саксонской Империи", которая представляет собой в основном Соединенные Штаты Америки, взявшие у Британии "имперские" полномочия по управлению всем миром - этакой всемирный жандарм...

Я иду в Госдуму не для того, чтобы, получив депутатскую неприкосновенность, стать недосягаемым для британской Фемиды. Гарантией того, что ни я, ни другой гражданин России не будет выдан и враждебному государству служит наша Конституция!

И, в конце концов, если уж Президент Путин достаточно жестко высказывался насчет британского правосудия. Помните, как в Сочи Путин ответил на вопрос: "Виноват ли Луговой в гибели Литвиненко"? Он сказал, что не было британской стороной представлено ни одного доказательства вины Андрея Лугового. Ни одного! А уж Путин знает, что говорит.

И кстати, я не собираюсь становиться Президентом России. Иначе на нас точно Британия пойдет войной. (Смеется.)

Поделиться:

Наверх