73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
EN
22 октября
Четверг

Общество

Водопроводную воду во Владивостоке можно пить

Эксперты считают, что фильтры владивостокцам не нужны

Водопроводная вода в краевой столице вполне пригодна для питья. Владивосток - единственный приморский город, получающий воду из поверхностных источников водоснабжения, где вода подвергается полной очистке. На выходе из трех водохранилищ, снабжающих краевой центр водой, ее качество соответствует всем гигиеническим нормативам, сообщает Золотой Рог.

- Еженедельно по всему городу мы отбираем более ста проб, или порядка 600 проб в месяц, - сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. - Результаты исследований за последнее полугодие показали, что только в 2% случаев вода по микробиологическим показателям не отвечала необходимым требованиям. Это неплохой показатель, говорящий о том, что никакой опасности для здоровья водопроводная вода не представляет.

Всего 10 лет назад пробы воды показывали несоответствие гигиеническим нормативам в 8-10% случаев. Сейчас ситуация изменилась, последние годы качество воды постоянно улучшается. Вода поступает из водохранилищ, которые защищены от внешнего воздействия. На очистных сооружениях водохранилищ каждый час контролируется качество воды, поступающей в городскую водопроводную сеть. Если состав воды не соответствует нормам, подача временно прекращается, но поскольку водохранилищ несколько, это не лишает Владивосток питьевой воды.

- Обеззараживание воды проводится жидким хлором, сегодня это самый надежный способ для водопроводных сетей большой протяженности, - заявил заместитель генерального директора ОАО "Водоканал" Сергей Мерзляков. - Более того, на очистных сооружениях Артемовского гидроузла почти завершена реконструкция, смонтированы установки с кварцевыми лампами для обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением, что повышает надежность очистки и позволяет снизить дозы хлора.

Если же говорить о химическом составе нашей водопроводной воды, то она характеризуется низкой минерализацией. Текущая из кранов вода очень мягкая, почти дистиллированная, в ней не содержится никаких тяжелых металлов. Разве что железо, содержание которого довольно высоко и иной раз приближается к предельно допустимым нормам. Это железо, которое вымывается из водопроводных труб.

- При нормативе в 0,3 мг на литр железа в воде находят от 0,3 до 0,5-0,6 миллиграмма на литр. Однако даже такое его содержание не влияет на здоровье человека. Правда, при концентрациях выше 0,5 мг/л ухудшаются потребительские свойства воды, например, могут появляться разводы при стирке светлых тканей. Если железа больше одного миллиграмма, то есть вероятность аллергических реакций. Но во Владивостоке до таких показателей в питьевой воде никогда не доходит, - утверждает Марина Полякова.

Однако пробы воды берутся не в жилых домах. При этом качество воды на выходе с водохранилищ и в водопроводных кранах горожан может отличаться. Водоканал гарантирует качество воды лишь до своей границы ответственности - а она заканчивается на этапе разводки на отдельные дома. Трубы холодного водоснабжения в домах нуждаются в периодической очистке. Поэтому жильцам стоит внимательно ознакомиться с договорами, заключёнными с управляющими компаниями, в документе должны быть прописаны все сроки очистки и замены труб. Вместе с тем не стоит драматизировать ситуацию, качество воды на последних 100 метрах её 50-километрового пути из водохранилища вряд ли может существенно ухудшиться.

- К нам поступало несколько жалоб на качество холодной воды, но не скажу, что их было много. Гораздо чаще поступают нарекания на отвратительное качество горячей воды, тут эмоции жителей просто зашкаливают, - заметила Марина Полякова.

Стоит также заметить, что от фильтров проку мало - как от дорогущих устройств ценой в десятки тысяч рублей, так и от недорогих насадок на кран, так как прямой опасности для здоровья водопроводная вода не представляет. Основная проблема совершенно другая: так как вода слишком мягкая, то в ней не хватает биогенных элементов. В воде из-под крана практически нет элементов магния, калия, кальция, йода, селена, фтора, необходимых организму. Фильтры эту проблему не решают.

Поделиться:

Наверх