66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Борыч из "Кошачьего царства"

В минувшие выходные Международный выставочный центр музея имени Арсеньева превратился в царство кошек, где выбирали чемпионов

Маргарита Костевич
20 и 21 октября во Владивостоке прошла выставка кошек по системе международной ассоциации любителей усатых-полосатых "Ассолюкс". В течение двух дней на трех рингах шла экспертиза животных, оценивать их пригласили Елену Дубровскаю (Самара), Любовь Гольник (Владивосток), Ольгу Прокопович (Владивосток), Елену Рабецкую (Владивосток), Любовь Макову (Владивосток).
Но главными действующими лицами на выставке были, конечно, кошки - независимые, вальяжные, такие разные и такие любимые. Хозяева очень волновались перед показом. Каждый эксперт выносил свою оценку (по какой-либо определенной системе), между тем общий результат по итогам выставки зависел от коллегиального мнения фелинологов.
Сами же герои выставки, похоже, совсем не волновались, а проводили свободное время в своих вольерах, дожидаясь очереди выхода на ринг. Эксперты громко объявляли номера участников - и владельцы несли своих питомцев на подиум. Оценивалось соответствие породе, активность кошки. Неподалеку был установлен специальный стол, где участники выставки могли фотографироваться. Надо сказать, делали они это не без удовольствия.
Женя Полищук со своей кошечкой Шарли, которой год и три месяца, побывала у экспертов. Британская золотистая шиншилла произвела фурор.
- Нам сказали, что мы - очень хороший представитель породы. К тому же конкурентов у нас не было, выступали единственными в этом классе.
Стоит добавить, что полное имя этой золотой красавицы Сьюгаблен Шарлемань.
Были на выставке и другие коты и кошки, представлявшие свою породу в единичном экземпляре - например абиссинская Жасмин. По результатам экспозиции она стала четвертой в классе котят.
А вот экзотов было много. Хозяйка одного из них Дарья Селиваева: "Наш котик экзотической короткошерстной породы. Он уже интерчемпион по системе "Ассолюкс", а по системе WSF - чемпион. Это уже четвертая наша выставка. Сегодня много конкурентов, причем есть и наши родственники, однако мы надеемся на победу. Нам очень хочется получить титул грандчемпиона!".
Другой экзот Дак Диамонд Диас занял шестое место в классе котят. Дома его зовут просто Дима. Как рассказала хозяйка Зоя, он очень спокойно перенес все выставочные процедуры, на ринге вел себя профессионально, хотя участвовал первый раз.
- Мы услышали от экспертов только положительные оценки, что, конечно, нас радует, поскольку приобретали своего Диаса для разведения. Так что впереди борьба за титулы!
Участвовал в состязании хвостатых и единственный представитель достаточно редкой пока у нас породы Корниш Рекс. Кристиане нет еще и годика, но показала она себя блестяще, придя к финишу седьмой в классе взрослых животных.
В финале конкурса котят победил золотой короткошерстный ориентал Боромир (Боромир Елвен Прайд), который покорил всех участников выставки. Конечно, он разбил надежды на победы у многих, но шансов еще предстоит достаточно. Как говорят фелинологи, для породистой кошки выставка не является стрессом, а многие даже любят их посещать, поэтому рост числа кошачьих экспозиций животному только на пользу, так как оно к ним привыкает. А вообще, если хозяин хорошо ухаживает за кошкой, то она в любой обстановке будет себя чувствовать комфортно.
Как рассказала руководитель общественной организации "Кошачье царство" Инна Белоусова, сейчас во Владивостоке проводится достаточно много выставок. Жаль, отдаленность города не позволяет приглашать зарубежных или европейских экспертов регулярно. Но те, кто смотрел кошек в этот раз, отмечали высокое качество пород. Это осложняло работу фелинологов, так как из лучшего надо было выбрать самое лучшее!
С каждой выставкой растет и количество представляемых пород. Если раньше преобладали персы, британцы, то сейчас наблюдается большое разнообразие. А в этом году впервые во Владивостоке участвовали бенгальские кошки, у которых преобладает леопардовый окрас. Всего же в этой экспозиции участвовало около сотни животных двадцати двух пород.


Наверх