70,89 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,72 ↓ USD
66,80 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-28° ветер 1 м/c
EN
20 января
Среда

Общество

Двухъярусный мемориал-погост сооружают мостостроители во Владивостоке

Фото: Сергей Сысойкин
"ТМК" перенесет мемориал на кладбище

Памятник морякам торгового флота будет стоять на костях первых жителей города

Работы по переносу Памятника морякам торгового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны, начались во Владивостоке. Мемориал планируют вынести из-под строящегося моста на Чуркин и установить на территории сквера рядом с памятником Геннадию Невельскому. В итоге может получится так, что памятник советским морякам окажется на чужих могилах - именно в этом месте в позапрошлом веке хоронили первых жителей города.

К сегодняшнему дню рабочие уже соорудили насыпь из камней на новом месте мемориала. На объекте находятся две единицы техники.

"В этом месте находилось первое, так называемое портовое кладбище, просуществовавшее до 1870-х годов. Здесь захоронены первые поселенцы Владивостока - военные чины, православный священник Успенского храма", - рассказала корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь.

По информации сайта "Епархиальные ведомости" Владивостокской епархии Русской православной церкви, на первом городском кладбище "в 1864 году были похоронены унтер-офицер Прохор Алексеевич Веселов и штейгер Иван Федорович Торбин. Прах этих людей и других первостроителей города покоится в сквере восточнее памятника морякам торгового флота, на нижнем уровне".

В пресс-службе владивостокской епархии факт существования в этом месте захоронений подтвердили. "Необходимо разобраться документально, установить личности и потом перезахоронить останки", - считают в епархии.

Однако в Тихоокеанской мостостроительной компании, которая является генеральным подрядчиком строительства мостового перехода через бухту Золотой Рог и ведет сейчас землеустроительные работы на месте погоста признались, что не владеют всей информацией об истории Владивостока.

- Данных о том, что на месте нового расположения памятника захоронены люди, у нас нет. Тем более, мы не производим раскопок, а просто делаем насыпь для перемещения мемориала из-под моста, - отметил зам. по производственной деятельности ЗАО "ТМК" Александр Гофман.

Напомним, не так давно ЗАО "ТМК" уже сталкивалась при строительстве дорожной инфраструктуры со старыми захоронения. Во время земельных работ по прокладке федеральной трассы "поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл" в районе фабрики Заря на глубине полуметра были найдены шурфы с плотно утрамбованными скелетированными человеческими останками, предположительно - репрессированных в 1930-х годах.

В результате вмешательства общественности работы на прокладке новой дороги были приостановлены до момента проведения эксгумации останков. Теперь же, судя по всему, строители избрали иную тактику. Могилы первостроителей Владивостока, которые по описаниям находятся как раз в этом месте, будут просто дополнительно засыпаны пятиметровым слоем камня, а сверху заложены плитами мемориала. В память о совсем других героях.

Поделиться:

Наверх