73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 10 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Депутаты-единороссы предлагают отнимать жилье у должников ЖКХ

Госдума РФ может уже осенью рассмотреть в первом чтении законопроект о продаже жилья должников по оплате ЖКХ

Депутаты "Единой России" предлагают продавать жилье неплательщиков на торгах для погашения их долгов. При этом документ не оговаривает, куда будут выселять граждан, лишившихся таким образом своего жилья, пишет "Коммерсант".

Инициаторами законопроекта "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" выступили депутаты Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов. Как напомнила 21 июля на пресс-конференции в "РИА Новости" депутат Галина Хованская, "первоначально он (законопроект. — "Ъ") предполагал, что в Жилищный кодекс будут внесены изменения, и уже в кодексе будет зафиксирована возможность реализации квартир должников по оплате за ЖКХ. Однако потом, после того, как предлагаемые поправки вызвали негативную реакцию в СМИ и обществе, законопроект был отозван".

Позднее авторы законопроекта внесли его в Госдуму уже в новой редакции — без предложений по изменению Жилищного кодекса. "Однако в законопроекте осталась норма, предполагающая внесение поправки в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, и по ней можно будет обратить взыскание на жилье человека, даже если оно является единственным", — отметила Хованская. При этом законопроект не объясняет, куда будут выселять граждан, лишившихся своего жилья за долги по оплате ЖКХ.

Ранее сообщалось, что, согласно данному законопроекту, уже с шестимесячной задолженностью по квартплате и коммунальным услугам можно лишиться квартиры.

Поделиться:

Наверх