70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-23° ветер 2 м/c
EN
16 января
Суббота

Общество

Первые лица государства российского покровительствуют Владивостоку

Фото: http://www.credit.ru
Первые лица государства российского покровительствуют Владивостоку

22 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –22 июля 2010 года. А какой след 22 июля оставило в истории Владивостока?

22 июля 1889 года в Морском собрании Владивостока был устроен вечер, посвящённый памяти Геннадия Ивановича Невельского, благодаря энергии и личным трудам которого совершилось открытие пролива в Амурском лимане в 1849 году. Члены и гости собрания просили командира порта контр-адмирала П. И. Ермолаева "исходатайствовать разрешение на подписку для постановки памятника Геннадию Ивановичу во Владивостоке, как главном нашем порте в Восточном океане".

По случаю события зал Морского собрания имел праздничное убранство. На передней стене, между портретами Императора и Императрицы, красиво декорированными зелеными венками, был помещен аллегорический вид пролива, открытого транспортом "Байкал". На картине можно было увидеть: утес берега Татарского пролива, идущие около него шлюпки, промеряющие глубины, вырисовывающийся из тумана берег о. Сахалина, считавшегося ранее полуостровом. Здесь же был портрет Невельского, специально написанный к этому дню женой одного из флотских офицеров Е.Н. Баженовой.

Зал был ярко освещен электричеством, сад Морского собрания был иллюминирован фонарями.

В 9 ч. вечера, когда собрались члены и гости Собрания оркестр исполнил народный гимн "Боже, Царя храни!", затем жена бывшего флотского офицера А.Б. Филипиченко прочитала приготовленное ею сообщение по истории освоения Приамурья и о деятельности адмирала Г.И. Невельского.

После сообщения, когда начался обычный семейный вечер, присутствующие выразили желание открыть подписку на сооружение во Владивостоке, как главном порте, памятника адмиралу. Сразу же был собран первоначальный фонд в 247 рублей. Телеграмма с ходатайством о разрешении подписки на памятник были посланы Почетному члену Собрания Его Императорскому Высочеству Великому Князю Александру Михайловичу, Морскому министру, а также – адмиралу Чихачеву, сподвижнику Г.И. Невельского.

С этого исторического семейного вечера в Морском собрании началось фактически сооружение памятника адмиралу Г.И. Невельскому, который был открыт в 1897 году.

22 июля 1910 года во Владивостоке, спустя 50 лет после его основания, была открыта первая станция для спасения утопающих. Водно-спасательную станцию возвели на берегу Амурского залива на мысе Бурный. Место это выбрали в связи с тем, что, во-первых, в Амурском заливе, как было признано, тонет наибольшее количество горожан. Во-вторых, отсюда наиболее удобно наблюдать за обстановкой на водной акватории в районе Семеновского ковша (ныне Спортивная гавань) и Федоровского покоса (район завода "Металлист"), т.е. в местах, где было наиболее интенсивное движение мелких судов. На строительство станции городская дума выделила 1000 рублей (в дальнейшем ежегодно отпускалось по 500 руб.).

Первая на Дальневосточной окраине Российской империи станция спасения на водах включала в себя каменный дом и гараж для хранения вельбота и прочих спасательных средств. На самом краю мыса была поставлена крытая будка для матроса-наблюдателя, а выше над ней установлена сигнальная мачта (позже, в 1913 г., на станции даже провели телефон). Бдили вахту здесь в разное время от 7 до 10 спасателей, которых набирали из крепких мужиков, умеющих хорошо плавать. В 1913 г., когда отмечалось столетие адмирала Г.Невельского, владивостокская станция спасения на водах удостоилась чести носить имя легендарного моряка, ученого и исследователя дальневосточных морей.

Кстати, покровительницей Всероссийского общества спасения на водах в те годы являлась сама императрица Мария Федоровна, августейшая супруга самодержца российского Николая Второго.


Наверх