72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Экономика

Приморские строители оказались на грани разорения?

Новый законопроект грозит игрокам жилищного рынка потерей земельных участков

На 1 января 2010 г. во Владивостоке официально числилось более 140 жилых долгостроев. Несколько десятков проектов в состоянии многолетнего "переходящего задела" можно обнаружить и в других районах края. Владельцам этих объектов грозит изъятие земельных участков. Соответствующий законопроект начали обсуждать депутаты Госдумы, пишет Конкурент.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд" был внесен на рассмотрение еще в прошлом году. До апреля 2010 г. документ проходил экспертизы и согласования, а недавно был одобрен аппаратом Правительства РФ и рекомендован к рассмотрению депутатами по существу.

С принятием документа процедура изъятия земельных участков у застройщиков может быть значительно упрощена. Так, отторжению будет подлежать любой участок, сданный под цели строительства в аренду или проданный в собственность, если в течение трех лет застройщик не приступил к реализации девелоперского проекта или за тот же срок не получил разрешение на строительство. При этом изъятие будет осуществляться для реализации государственных нужд.

Игроки рынка недвижимости в очередной раз замерли в ожидании. Для многих из них принятие закона может стать последним гвоздем в крышку гроба отдельных проектов, а то и бизнеса в целом. Процессы получения согласований и разрешений крайне непрозрачны и, как правило, затягиваются на длительный срок. "А тут еще финансовый кризис подкосил. Теперь строительные компании рады бы строить, но не могут ввиду отсутствия кредитных ресурсов", — говорит Людмила Давыденко, председатель объединения строителей ВЛАСТРА.

Под данным Приморскстата, с начала 2010 г. приморские строители сдали "под ключ" 115,7 тыс. м2. Это на 21% меньше, чем за первые шесть месяцев 2009 г. Причем 88,1 тыс. м2 приходится на индивидуальное жилье. Во Владивостоке введено 48 тыс. м2, что в 1,4 раза меньше, чем в январе-июне 2009-го. При этом индивидуалами возведено 38,2 тыс. м2.

По мнению специалистов, количество многоквартирных домов вряд ли будет расти в ближайшее время. В принципе, это подтверждает и статистика УФАС по Приморскому краю: за полгода в крае под жилое строительство было выделено свыше 500 земельных участков общей площадью почти 1,6 млн м2, из них лишь на двух предполагается строительство крупных зданий. И это потенциальные жертвы нового закона. А первыми станут многочисленные долгострои.

По словам Николая Матвиенко, советника вице-президента Дальневосточного представительства Ассоциации строителей России в ДФО, 1 января 2010 г. на учете управления архитектуры Владивостока в состоянии так называемого многолетнего "переходящего задела" числилось свыше 140 объектов, заявленной по проекту строительной площадью без малого 300 тыс. м2. А ведь есть еще и "дикие стройки", затеянные вообще без каких-либо документов, да так и брошенные хозяевами, многие из которых пустились в бега. Проблема в том, что самые лакомые куски уже разобраны "уважаемыми людьми". Станут ли их обижать? Или закон даст механизм изъятия земель у наиболее беззащитных компаний?

Николай Матвиенко: "Чиновникам, разводящим волокиту, самим время от времени хочется чего-то "ускорить", дабы и полезность свою показать, и "шустро порешать свои же вопросы". Еще свежа в памяти классика "ускорения" — "Закон о саммите", где не только земельные участки отчуждались в обход процедуры, но и разрешения на строительство давалось без экспертиз и согласований и даже без учета заказчика ввиду отсутствия такового.

"Закон о распиле кратчайшим путем" — соблазнительный образец многим поколениям "лесорубов". Но нельзя сказать, что подобные инициативы совсем уж не находят отклика электората. Обыватели порядком устали десятилетиями глядеть в пустой котлован напротив Дома строительных организаций, порой оживляемый спорадическими всплесками суетливого зодчества, на скелеты и окна-бойницы недостроенных домов, рекламные баннеры, затягивающие фасады, с рисунком "Как все будет", на заполненные грязью канавы непроложенных трубопроводов и растущие кучи мусора посреди огороженных пустырей. Тяга "изъять" из нерадивых рук тех "пацанов", что "не дошли до успеха", и передать нормальным владельцам, чтоб достроили, доделали и навели порядок, вполне объяснима. Только изъятие это должно осуществляться законным путем. И путь один — суд".

Константин Баловсяк, генеральный директор строительной компании "Небо ру": "По какому принципу и кто будет принимать решение по изъятию земельных участков и не проявится ли в этом выборе определенная избирательность? Сейчас на рынке присутствует масса компаний-владельцев земельных участков, которые не планируют строительство объектов, а лишь ждут благоприятного момента для дальнейшей перепродажи данных объектов. Именно для этой категории инвесторов эти изменения сейчас могут стать дамокловым мечом. Кто на практике окажется под ударом нового законодательства и будут ли таковые, говорить рано. В любом случае вопрос об изъятии земельного участка может быть переведен из чисто строительной плоскости в юридическую, а это очень широкое поле для деятельности всех заинтересованных сторон".

Действительно ли новые поправки в законодательство станут головной болью для застройщиков, можно будет судить только после введения данных изменений и изучения первого опыта их правоприменения.

"В свое время строители понахватали земли. Брали про запас. При этом процедура выделения не всегда проходила законно, даже деньги за землю не всегда отражались в бухгалтерских отчетах, — говорит Давыденко. — То есть процесс покупки совершался в темную. Власть и правовая база позволяла это. Если будет принят законопроект, то эти участки будут введены в оборот, что хорошо скажется на рынке. Но грести всех под одну гребенку не стоит. Например, в Екатеринбурге анализируют состояние проектов на земельных участках. Если владелец не успел что-то сделать, то его ставят перед выбором: либо у тебя все изымают, либо запускаем совместными усилиями стройку. Между бизнесом и государством создается партнерство, за счет этого в Екатеринбурге развивают малоэтажное строительство. Может, этот опыт распространить и властям Приморья?! Отобрать-то всегда успеем".

Константин Баловсяк: "Можно ожидать появления на рынке интересных инвестиционных проектов и новых инвесторов. Для нынешних владельцев земельных участков это может стать весомым поводом для начала реализации проектов либо продажи последних в том случае, если земля приобреталась только с целью дальнейшей перепродажи".

Виктор Кривулин, председатель совета директоров ЗАО "ДВСК": "Меры воздействия на девелопера, который не соблюдает сроков выхода на площадку, нужны. У мэрии должен быть инструмент изъятия участка, если компания на протяжении многих лет ничего не строит. Но применяться должны те меры воздействия, которые заставят инвестора прилагать все усилия к своевременному освоению участка. В Госдуме собрались достаточно серьезные люди, и думаю, что они вряд ли дадут новый коррупционный инструмент чиновникам. Последние изменения в законодательстве говорят об обратном: идет либерализация рынка. К примеру, созданы СРО. А в Градостроительном кодексе прямо написано, что не нужны согласования, разрешения на строительство, если строишь дом не более трех этажей и площадью не более 1,4 тыс. м2. Другое дело, что необходимы еще продуктивные действия по снижению коррупции, которые позволят существенно упростить порядок получения разрешений на строительство".

Николай Матвиенко: "Все законы давно написаны. Их надо применять, не ожидая, что это сделает кто-то издалека. Ведь помимо кредиторов и дольщиков подобными "стройками" нарушаются права и законные интересы тысяч людей, напрямую к строительству вроде бы не относящихся. Ну, сколько можно прыгать вдоль заборчика на ул. Алеутской? Каждый, кто хоть раз рисковал жизнью, проходя там, каждый, кого облили грязью из лужи проезжающие машины, вправе подать иск не только на тех, кто так строит, но и на тех, кто по должности обязан вести надзор. И пусть эти иски идут своим чередом. Небольшие, гражданские. На сумму зарплаты, страховки или испорченных туфель. Но когда их накопится много, когда их количество перевалит за десятки тысяч, тут уже поневоле зашевелишься. И даже самые высокопоставленные и самые почетные граждане нашего города по-другому начнут смотреть на беспредельность собственной власти, когда смекнут, что для выплаты по всем этим искам им предстоит "отжать" не одну дюжину почти что родных строительных инвесторов.

Почему в тех же Штатах на строительном рынке образцовый порядок, а недвижимость — локомотив экономики? Да потому, что при 300 млн населения там в год слушают 200 млн дел. Для сравнения: в России на 142 млн жителей всего 1,8 млн дел, а рассмотрение их тянется десятилетиями. Сама процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд вполне четко прописана в 32-й статье Земельного кодекса. Если такая нужда обозначилась, то никаких новых законов не надо. И никаких "упрощений" и "ускорений". Нужна обычная власть — сильная и компетентная".

Поделиться:

Наверх