73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Экономика

Уникальный для всей России объект строят во Владивостоке

Монтажом системы жизнеобеспечения морских обитателей океанариума займутся специалисты из Тайваня

Контуры интереснейшего и грандиозного объекта - будущего приморского океанариума – уже дают представление об уникальности этого здания. Приморский океанариум будет напоминать раковину, лежащую на берегу, накрытую волной.

Сейчас на этом объекте, входящем в перечень объектов саммита АТЭС-2012, работает 650 человек. Строительство идет ударными темпами. В пиковое время здесь в три смены без выходных будут трудиться почти полторы тысячи человек.

- Работы на данном объекте начались в апреле 2010 года. Уже завершен монтаж фундаментов, в соответствии с графиком работ монтируются колонны и стеновые конструкции. До конца текущего года монтаж корпусов океанариума и входящего в этот комплекс дельфинария будет закончен. После создания теплового контура строители приступят к монтажу сетей, будут монтироваться специальные резервуары, системы обеспечения. Все это будет вестись вкупе с учеными. Эти работы должны быть завершены к концу 2011 года. Первых посетителей океанариум сможет принять весной 2012 года, - пояснил главный инженер ФГУП Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Управления делами Президента Российской Федерации Александр Шульгин.

Площадь главного здания океанариума 35 тысяч квадратных метров. В левом крыле океанариума планируется поместить главный резервуар, через который пройдет 75-метровый подводный тоннель, позволяющий наблюдать за обитателями глубин. В восточной стороне появится дельфинарий с ареной для выступлений этих умных и добрых млекопитающих и трибунами для зрителей.

Общий объем океанариума – почти 10 тысяч кубометров, т.е. он будет вмещать несколько миллионов литров воды. Аквариумы будут сделаны из акрилового стекла.

Самым сложным этапом работы станет монтаж систем жизнеобеспечения обитателей океанариума.

- Здесь будут находиться около 600 видов различных морских обитателей из многих климатических зон. Зрители смогут увидеть не только обитателей дальневосточных водоемов – представителей фауны озера Ханки и реки Амур, но подводных жителей озера Байкал, обитателей Охотского, Берингова и Японского морей. В цокольном этаже получат прописку морские млекопитающие. Это требует особых условий подготовки воды. Кроме того, повышенные требования будут предъявляться к очистке воды и резервуаров. В противном случае, промедление будет смерти подобно. Аналогичных систем нет в России, поэтому ее монтажом будут заниматься специалисты тайваньской компании, имеющей значительный опыт и выигравшей конкурс, - добавил Александр Шульгин.

Сам комплекс будет состоять из нескольких объектов: непосредственно основного здания океанариума, научно-адаптационного корпуса, гостиницы для сотрудников, двух причалов.

Научно-адаптационный корпус общей площадью около 8 тыс. кв. метров предназначен для проведения исследовательских работ, разведения и адаптации морских и речных обитателей. Океанариум станет не только излюбленным местом отдыха жителей и гостей Владивостока, но и научной базой для Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН


Наверх