Российские семечки опасны для здоровья

В шести из семи образцов известных марок, допустимая норма кадмия превышена в несколько раз
Семечки являются не таким безопасным продуктом, каким кажется на первый взгляд. Общество защиты прав потребителей предупреждают, что плоды подсолнечника имеют свойство накапливать тяжелые металлы, в частности токсичный кадмий. В результате экспертизы было обнаружено, что в шести из семи образцов известных марок, допустимая норма кадмия превышена в несколько раз, сообщает пресс-служба ОЗПП.
В исследовании принимали участие семь торговых марок из разных регионов России: "Бабкины семечки" (ООО "ТРОЛЛЬ"), "Fishka" (ООО "Раздолье-Трейд"), "От Мартина" (ООО "Мартин"), "От бабы Нюры" (ООО "Комбинат пищевых производств"), "Ciko" (ООО "РАМСЕФ"), "Гламурные" (ООО "Пинта М" для группы компаний "ГУД-ФУД"); "Золотая жменька" (ЗАО "ОРЕХПРОМ").
Поскольку ГОСТа на данный вид продукции не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство должно отвечать за безопасность продукции, поэтому регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника). Предельная норма кадмия составляет в РФ 0,1мг/кг.
Как показало исследование, содержание опасного вещества практически во всех протестированных образцах было в полтора-два раза больше, чем допускает СанПиН.
Только один образец из семи — "Золотая жменька" — формально прошел испытания по содержанию опасного кадмия. Экспертиза показала, что продукт находится буквально "на грани" нормативного допуска: 0,091 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг.
"Немного издевательски выглядят радужные надписи на упаковках семечек об их безапелляционной безграничной пользе. Производители указывают, что продукт богат витаминами и микроэлементами, цинком и магнием и, конечно, тактично умалчивают о содержании в нем кадмия", — говорится в сообщении ОЗПП.
Справка: Кадмий — один из самых токсичных тяжелых металлов. Он способен накапливаться в организме, а период его полувыведения составляет 10–35 лет. Опасен кадмий тем, что вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций и железо.
В отделе по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и отделении токсикологии ГКБ № 2 отметили, что никаких заявлений к ним пока не поступало.
Тем не менее, в связи с выявленным фактом реализации небезопасной продукции ОЗПП просит потребителей быть внимательными и не злоупотреблять семечками указанных фирм. Производителям направлены письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия и гигиенических заключений. Материалы экспертизы переданы также в Роспотребнадзор с целью проведения необходимых проверок.