57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Нам только 75!

Под самым жизнеутверждающим девизом во Владивостоке проходит празднование юбилея Приморского академического краевого драматического тетра им. М. Горького

Сергей Норов

Торжества в честь юбилея крупнейшего дальневосточного театра начались еще в конце прошлой недели и завершатся 29 октября.

Празднование 75-летия театра открыл бенефис ведущих актеров - заслуженных артистов России Александра Славского, Владимира Сергиякова, Ларисы Белобровой и Светланы Салахутдиновой. Артисты вместе с другими своими коллегами представили зрителям фрагменты лучших спектаклей из репертуара театра: "Поминальная молитва", "Укрощение строптивой", "Шут Балакирев", "Мафиози", "Три сестры" и многих других.

В тот день в зале не умолкали аплодисменты. Искрометный юмор любимых героев, приветственные речи почетных гостей, выступления воспитанников детско-юношеской школы тхеквондо из Находки и море цветов… Вся эта пышность создавала почему-то атмосферу теплого домашнего праздника, на котором собрались верные друзья и поклонники театрального искусства.

Поздравляя артистов с юбилеем, поднявшийся на сцену губернатор Приморского края Сергей Дарькин так и сказал:

- Я пришел сюда не как губернатор, а как искренний друг театра. Позвольте поздравить моих любимых женщин, ведущих актрис Светлану Салахутдинову и Ларису Белоброву... - начал свою речь губернатор и на глазах у публики горячо расцеловал обеих красавиц приморской сцены и вручил им по пышному букету.

Актерская молодь - студенты Дальневосточной государственной академии искусств - поздравляли своих взрослых наставников весьма своеобразно - рэперской песней про "твою мать" на английском языке. Ничего не поделаешь - у молодежи свой юмор и вкус. Впрочем, и этот номер привнес оживление в зрительный зал. Запомнилось и трогательное исполнение Ларисой Белобровой ее любимой песни "Это все" из репертуара Юрия Шевчука. А завершился бенефис ведущих артистов театра на весьма оптимистичной ноте - коллективным исполнением песни композитора Александра Журбина из мюзикла "Биндюжник и король" с задушевным припевом:

"Молдаванка, Молдаванка - девка, смолоду давалка!.."

Напомним, что "Молдаванка" – в данном случае не национальный признак, а название знаменитого бандитского района в Одессе, где и разворачиваются события "Одесских рассказах" Исаака Бабеля. Словом, поюморила театральная богема на славу.

Накануне бенефиса на пресс-конференции с участием ведущих актеров главный режиссер театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий отметил, что праздничный юбилейный бенефис репетировали целый месяц:

- В эти дни театр просто кипит! Мы готовились к этому празднику, как никогда. Ощущение торжества действительно есть, и мы поделимся им со всем городом. Думаю, у нас это получается. Мы раскачали город в том числе и выставками наших художников, реквизиторов, бутафоров, научно-практическими конференциями и, конечно, встречами с артистами.

У заслуженной артистки России, ведущей драматической актрисы театра Светланы Салахутдиновой настроение перед бенефисом было несколько сентиментальным.

- В эти дни в моей душе веселое переплетается с грустным. 75 лет для театра - это лишь небольшая доля истории. Сама я работаю на его сцене уже 23 года! Вот как быстро мчится время. Иногда меня посещают грустные мысли о том, что пройдет много-много лет, и мы, актеры, останемся всего лишь маленькой частичкой в театральной летописи. Сегодня ты крепко стоишь на этой сцене, но театр - это намного больше, он пройдет через века, а мы, актеры, к сожалению, как и все люди, бренные. Впрочем, мое настроение скорее связано с моим драматическим амплуа, а не с празднованием юбилея, - поделилась с "Н" Светлана Салахутдинова.

Рассуждая о дальнейших перспективах театра, Ефим Звеняцкий отметил следующее:

- Сегодня на сцену вновь возвращается подлинная школа русского театра. Глубинная психология через театральную поэтику вновь ожила. Никто не сможет этого отменить. Поэтому сегодня мы все больше возвращаемся к драматическим постановкам. Вместе с тем время показало и то, что сегодня на нашей сцене отсутствуют современные пьесы. Пока я руковожу театром, я не могу ставить те модные пьесы, которые активно идут в Москве. Мы предпринимаем попытки пригласить к нам поработать модных московских режиссеров, которые смогли бы задействовать в современных пьесах наших молодых актеров, но пока что ничего не получается по причине огромной загруженности столичных режиссеров. Вообще я считаю, что нашим молодым актерам необходимо отсутствие Звеняцкого в театре хотя бы на 2-3 месяца. В театр входит новое поколение, которому нужна новая режиссура, и я обещаю, что она будет! - делится своими мыслями и планами Ефим Звеняцкий.

Юбилейный театральный сезон обещает подарить приморскому зрителю немало сюрпризов. Например, популярный московский актер Сергей Безруков предстанет на сцене театра им. М. Горького в роли великого русского поэта Пушкина. Ефим Звеняцкий в ближайшее время приступает к репетициям пьесы Александра Островского "Бесприданница", а Валерий Саркисов - драмы "Маскарад" Михаила Лермонтова. Готовится к постановке и пьеса "Эдит Пиаф" с Ларисой Белобровой в главной роли. Песни великой француженки актриса будет исполнять в спектакле без фонограммы. "Эдит Пиаф" зритель сможет увидеть в конце театрального сезона.

Поделиться:

Наверх