72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 6 м/c
EN
26 января
Вторник

Политика

"Единая Россия" придумала, как завоевывать противников в городах

Фото: Алексей Воронин
"Единая Россия" придумала, как завоевывать противников в городах

Проблемы "новых сердитых" будут выносить на федеральный уровень

"Единая Россия" разрабатывает новые избирательные технологии. В распоряжении "Независимой Газеты" оказался доклад, в котором прямо признается опасность все большего превращения ЕР в аграрную партию. В то время как в городах отчетливо набирают силу представители среднего класса, который вдруг начал политизироваться. Партия, которая сможет "взять" этот электорат, и победит на грядущих выборах, – вот главное резюме доклада.

Октябрьские выборы этого года для партии власти, судя по всему, станут полигоном для отработки новых избирательных технологий. Которые будут широко задействованы в ходе федеральных выборов 2011 года.

Тема доклада так прямо и обозначена: "Ответственный класс: кто осуществит модернизацию России". Его авторы признают: несмотря на то что роль политических партий в публичной политике усилилась, в настоящее время сформировалась "своего рода виртуальная двухпартийность". Все чаще, поясняется в докладе, партии парламентской оппозиции готовы к объединению против единственного конкурента – "Единой России". В этих условиях партии власти прямо рекомендуется изменить свою нынешнюю тактику и переориентироваться на завоевание новых групп электората, которых авторы характеризуют, как "те, кто против "Единой России".

"Мы видим появление новых социальных групп и назревание новых конфликтов, – указывается в докладе ЦМР. – Проявляется это в повышении протестной активности населения и увеличении нормы низовой социальной консолидации граждан. Также налицо появление групп "новых сердитых", готовых на акции прямого насилия и саботажа. Они формируются в среде городских мелких собственников, срывающих зло на первых попавшихся представителях власти и закона".

В докладе четко фиксируется: та партия, которая станет уверенным победителем на парламентских выборах 2011-го, определит и судьбу президентских 2012-го. И потому именно сейчас, настаивают докладчики, партии необходимо переформатировать свои избирательные предпочтения.

Судьба кампании будет решаться в городах, уверены авторы политологического труда. Они указывают на то, что "ничего не стоит возбудить людей на защиту какого-нибудь дачного поселка, то ли законно, то ли незаконно возведенного предприимчивыми гражданами, или на акцию синих ведерок". "Партия власти, если она хочет сохранить власть, должна выработать свой собственный подход к разговору с городом. Причем он должен мотивировать людей отдавать свои голоса не только на местных, но и на федеральных выборах", – отмечается в документе.

"Технологический вопрос, который сейчас стоит перед партией, заключается в том, как сделать городскую проблематику предметом общефедерального разговора, общероссийской дискуссии", – расставляют приоритеты авторы доклада. Иначе говоря, надо провести кампанию под лозунгом: "Пусть говорят города". Докладчики не сомневаются: "Обуздав энергию "новых сердитых", можно выиграть следующие и следующие за этими политические циклы".

- Выборы 2011 года будут иметь свои особенности: избирательную кампанию в Государственную думу России и региональные парламенты страны, скорее всего, совместят. Такой закон может быть принят уже в сентябре этого года. Вторая особенность заключается в том, что избирательная кампания началась практически за полтора года до даты голосования. Выборы должны пройти в декабре 2011 –го, однако активность партий уже налицо. В этом есть, конечно, риск фальстарта – участвовать в столь длительном марафоне партиям будет нелегко. Но есть и плюсы – за это время можно будет раскрутить и свежих политиков регионального и местного уровня, - сообщил РИА "Ежедневные Новости Владивостока" директор Дальневосточного константингового центра, политолог Петр Ханас.

По его словам, предложение разработчиков документа дать слово городам и озвучивать местные проблемы на федеральном уровне, вполне логично. "С моей точки зрения это нормальная практика. Хотя местным чиновникам от этого будет не вполне комфортно.

Будет ли успешной избирательная кампания-2011 во Владивостоке зависит от многих факторов. Выборы Законодательного собрания Приморья в 2007 г. дали единороссам во Владивостоке 39% голосов, по краю 48%. Но сейчас такие показатели мало кого устроят. Не исключено, что в партийный список кандидатов в депутаты Госдумы от Приморья войдет вместо Пехтина сам Грызлов. Поэтому внимание к региону и избирательной кампании единороссов будет существенно выше", – считает Петр Ханас.


Наверх