58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

На защите прав приморцев

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края было рассмотрено более пятидесяти новых законопроектов. Большинство из них касалось развития социальной сферы.

Сергей Заслонов

Над некоторыми вопросами депутаты работали практически целый год. С начала созыва. Остановимся на наиболее важных и интересных.

Матерям...

Путем рейтингового голосования был принят законопроект, согласно которому базовый размер ежемесячного пособия на ребенка будет увеличен со 100 до 200 рублей, это инициатива депутата Оксаны Рыбалко. Альтернативный законопроект, разработчиком которого выступила администрация Приморского края, предлагал увеличить базовый размер пособия до 120 рублей.

Депутаты также приняли закон об увеличении размера ежемесячного пособия на ребенка для матерей-одиночек на 200 процентов. Итоговая сумма ежемесячного пособия на ребенка будет составлять, в зависимости от районного коэффициента, 360 и 390 рублей. "Что касается этих пособий, мы приближаемся к среднероссийским показателям", - заметила Оксана Рыбалко.

Молодым специалистам…

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о поддержке молодых семей и молодых специалистов сельскохозяйственного производства. Закон предусматривает выделение жилья, подъемных, доплат к зарплате специалистов, приезжающих работать в сельскую местность. Помимо социальной значимости закон стимулирует развитие агропромышленного комплекса Приморья.

И ветеранам…

В первом чтении принята краевая целевая программа социальной поддержки ветеранов. Главная ее цель - предоставить дополнительные меры социальной поддержки ветеранам и членам их семей.

Объем финансирования мероприятий целевой программы за счет бюджетов всех уровней составит 171,2 миллиона рублей, из них более 121 миллиона рублей - средства краевого бюджета.

В рамках проекта будет проводиться ежегодная диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов войн, родителей, вдов и детей погибших участников боевых действий, для них будут разработаны памятки медицинской карты с указанием медицинских учреждений реабилитационного профиля. В Уссурийске будет построен социально-реабилитационный центр для ветеранов.

Коммунальные заботы…

Продолжительную дискуссию вызвал законопроект о поддержке организаций, оказывающих услуги по теплоснабжению. Этот документ предусматривает ряд льгот для предприятий, доля которых в теплоснабжении муниципалитетов превышает 35%. Мнения разошлись в части того, стоит ли дотировать из бюджета рентабельные коммерческие структуры (цена вопроса - 1,5 миллиарда рублей в год). Хотя депутаты согласились с тем, что на модернизацию котельных определенные средства из бюджета выделять надо. Законопроект было запланировано принять в трех чтениях, однако депутаты приняли его только в первом. Народные избранники решили, что над документом придется поработать дополнительно.

Вместе с тем депутаты внесли изменения в краевой закон о налоге на имущество организаций, предоставляющих льготы для ТСЖ и ТОС. Как объяснил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуст Ахоян, эти льготы должны стимулировать развитие обществ собственников жилья.

Также народные избранники отказались вносить изменения в целевую программу "Отходы" (эта инициатива администрации края уменьшала в три раза финансирование программы, предусматривающей строительство восьми современных полигонов для ТБО). Как заметил депутат Сергей Сидоренко, это единственная работающая экологическая программа в Приморье. "При том, что в год мы собираем с предприятий 130 миллионов за выбросы, отказываться от финансирования нужной программы неправильно. К тому же работы в Арсеньеве, Уссурийске, Находке и других местах ведутся, подрядные организации выполняют свои обязательства". Депутаты прислушались к аргументам коллеги и не стали вносить изменения в программу.

Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков:

- На сегодняшнем заседании в окончательном третьем чтении принят целый ряд документов: по бюджету ТФОМСа, по оказанию социальной поддержки малообеспеченным категориям населения. Депутаты заслушали информацию представителей различных служб о последствиях непогоды 19-21 октября, чтобы можно было оценить размеры ущерба для края и определить причины затянувшихся работ по включению воды и электричества в крае и во Владивостоке. Кроме этого, к концу заседания кадровый состав приморского парламента уменьшился до 39 человек - мы отпустили нашего коллегу Сергея Сопчука на работу в администрацию Приморского края в качестве первого вице-губернатора.

Поделиться:

Наверх