71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 1 м/c
EN
25 января
Понедельник

В мире

Китайский чай лучше пить в Китае

Китайский чай лучше пить в Китае

С каждым годом выдержки Пуэр приобретает новый вкус и цвет

Открытие более или менее крупной российской организации – серьезное событие, конечно, его отмечают по полной программе - с шампанским, в ресторане и прочими последствиями, и если повезет, приятными. Мне недавно довелось побывать на открытии совсем маленького чайного дома в китайском городе Яньцзи. Здесь, в магазине элитного китайского красного чая Пуэр популярного уже даже в России я поняла, что хозяевам не важно, какого размера их заведение, важно, что оно открылось, а соответственно и празднование было сравнимо с открытием крупного торгового центра.

Без фейерверков здесь не обходится не одно событие. Если в жилом комплексе, где я живу, кто-то женится, то в такие моменты жалею, что мои окна не заклеены бумагой, боюсь, что вылетят во время "стрельбы" по поводу счастливого бракосочетания влюбленных. Моя маленькая дочь прячется в какой-нибудь угол, закрывая уши, и пережидает эти "радостные" моменты. Действительно очень громко и не понятно, зачем днем, вечером было бы красиво, а днем… только шум, но для участников события важно, чтобы их если не увидят, то должны услышать.

Вот точно также "отшумела" и чайная, не так громко как свадьба, конечно, но радости было не меньше. Немного радостных слов, немного чая и разошлись, …это я так думала. Хозяева чайной заказали ресторан, в котором, когда мы добрались туда, я насчитала почти 200 человек гостей.

Дорогое заведение в центре города, полные столы по 10 блюд на каждом, из спиртного: пиво и водка. Поели, попили, 3 часа громких разговоров, никакой политики, никаких жалоб по поводу дорогого электричества, во всяком случае, за нашим столом. Кто-то поведал о веселых школьных годах, а кто-то о том, что он купил на прошлой неделе мотоцикл или в какой спортзал ходит, поговорили - разошлись, кто домой, а близкие друзья – в чайную, продолжение… исключительно чаем.

В магазине представлен в основном чай Пуэр, разных сортов и времени выдержки. Что касается моих вкусовых ощущений, то чем старше чай, тем вкуснее, на мой взгляд, он мягче. Мы просидели там почти два часа, столько чая я еще не пила, благо предусмотрительные хозяева про туалет не забыли.
Церемония распития чая бесплатна, предполагается, что попробовав несколько видов чая, гость покупает понравившийся. Хозяева - муж с женой, он ведет церемонию, она знаток по целебным свойствам чая, так как является потомственным врачом в "лохматом" поколении. Ее семья держит больницу, брат - очень хороший врач, но вернемся к чаю.

Пуэр – легендарный китайский чай, получивший свое название в честь одноименного селения, где была изобретена технология его изготовления. Основой для настоящего чая Пуэр служат листья диких чайных деревьев. Листья увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определённой температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от 1 года до 20 лет. Чем больше срок выдержки, тем более полезен и ценен. Это "живой" чай, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки Пуэр приобретает новый вкус и цвет. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина, некоторые источники утверждают, что Пуэр способен даже предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Чай дорогой, от 50 юаней за 100 граммов, но он того стоит, так как очень вкусный, я была поражена разностью вкусов в зависимости от времени выдержки.

С момента открытия прошло всего три дня, но мне так хочется пойти и испить по-особому заваренного чая. Потому что дома все не то, я не ездила на юг Китая и не училась заваривать чай в специальной школе, как это сделал хозяин магазина. У меня не та технология – не тот чайничек, не те чашечки, не тот вкус, не тот цвет, все не то,… так что до встречи в чайном доме.

Поделиться:

Наверх