70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Госдума запретит продажу сигарет в ларьках?

Курильщики могут лишиться возможности покупать зелье на улице

В Госдуме готовят законопроект, которым будет запрещена торговля табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. Сейчас на мелких торговцев в России приходится 75 процентов продаж сигарет, что, по мнению депутатов, не позволяет проконтролировать ограничения на продажу сигарет несовершеннолетним, сообщает Lenta.

Законопроект, ограничивающий торговлю сигаретами, будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 квадратных метров, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Кроме того, прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов.

Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня продается свыше 40 процентов всех табачных изделий, но и небольшие магазины, торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. В случае если подобный законопроект будет принят, рынок табачных изделий с объемом в 15 миллиардов долларов в год станут контролировать торговые сети.

Сейчас текст законопроекта, разработанный экспертным советом при комитете Госдумы по здравоохранению, согласовывается с правительством.

Поделиться:

Наверх