73,69 ↑ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
77,08 ↑ USD
68,03 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 5 м/c
EN
23 октября
Пятница

Общество

Безработный, но с навороченной техникой – таков приморский браконьер

В Приморском крае проходит оперативно-профилактическая операция "Барьер"

На декриминализацию рыбопромышленного комплекса направлена крупномасштабная оперативно-профилактическая операция "Барьер", которая проводится сейчас на Дальнем Востоке страны. Четкое взаимодействие милиции с другими силовиками обеспечивает ощутимые результаты.

Как рассказал начальник УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник милиции Алексей Быков, в рамках операции "Барьер" сотрудники правоохранительных органов в рыбной отрасли выявили 51 преступление, половина из них — это браконьерство. Раскрыты 34 преступления, в том числе, совершенные в составе организованных преступных групп, специализирующихся в этом криминальном бизнесе.

Сейчас эти уголовные дела рассматривает суд. За различные правонарушения в сфере рыбопромышленного комплекса наложено административных штрафов на сумму почти миллион рублей.

Пресс-секретарь УБЭП по Приморскому краю Евгения Соковишина нарисовала портрет приморского браконьера. Это молодой человек, официально безработный, технически оснащенный. При задержании обычно ведет себя агрессивно, нередко оказывая сопротивление. Пользуются браконьеры удобными, дешевыми лесковыми сетями, не беспокоясь о том, что подобное орудие лова - причина ранений и гибели рыбы. Сотрудниками милиции совместно с другими силовыми ведомствами изъято более 15 километров запрещенных орудий лова,100 ловушек, водолазное снаряжение.

УБЭП УВД по Приморскому краю во взаимодействии с контролирующими органами Российской Федерации проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение преступлений в продовольственном секторе, в частности, обеспечивает защиту потребительского рынка от некачественной рыбной продукции. Морские деликатесы, отличающиеся своей высокой стоимостью, всегда были и остаются привлекательным объектом для контрабандистов, в том числе - международного уровня. Посещение оперативниками УБЭП УВД по Приморскому краю торговых павильонов на рыбных рынках всегда выявляет массу нарушений. Установлено, что коммерсанты с целью легализации в гражданском обороте рыбной продукции, под видом дешевой рыбы осуществили попытку продажи 77 тонн свежемороженой нерки.

На всю партию нерки отсутствуют документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих её происхождение, удостоверения качества и безопасности, ветеринарные документы. В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат изъятию из торгового оборота. Не исключено, что вся изъятая партия нерки выловлена браконьерским способом.

Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных ведомств проводится активная работа по противодействию преступности в рыбной отрасли. Однако, приходится признать, что несмотря на все усилия, работы этой меньше не становится: каждый день находятся все новые желающие незаконно нажиться на дальневосточных водных богатствах.


Наверх