72.31 ↓ 100 JPY
11.51 ↓ 10 CNY
75.62 ↓ USD
68.63 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 4 м/c
EN
03 декабря
Четверг

Интервью

Светлана Горячева: повышение пенсионного возраста – самый циничный выход из положения

Фото: Архив ЕНВ
Светлана Горячева: повышение пенсионного возраста – самый циничный выход из положения

Поднимая вопрос о повышении пенсионного возраста, правительство расписывается в том, что накопительный принцип формирования пенсий в России так и не заработал

Пенсионный кризис для России – что-то вроде надвигающейся лавины. Власти уже копья сломали в спорах и диспутах, и остановились на простом, но отнюдь не популярном решении – повысить пенсионный возраст. Чем обернется для России повышение пенсионного возраста? Размышление депутатов и партийных лидеров на эту тему опубликовал Интернет-журнал "Новая политика".

"Участившиеся разговоры о повышении пенсионного возраста у любого здравомыслящего человека вызывают недоумение. Складывается впечатление, что те, кто ратует за увеличение возраста выхода на пенсию, слабо представляют себе, чего они добиваются. Либо эти люди не понимают, где они живут, либо не хотят думать об этом. Как отметил в одном из своих интервью лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: "В стране, где среднестатистический мужчина только-только доживает до пенсии (а два года назад, кстати, и не доживал), нельзя этого делать", – заявила заместитель председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы от партии "эсеров" Светлана Горячева.

"Все попытки компенсировать дефицит Пенсионного фонда за счет людей, которые большую часть жизни отдали труду на благо нашей страны – самый простой и в тоже время самый циничный выход из сложившейся ситуации – подчеркнула он. – Тем более, что в ней виноваты не люди, а провальная пенсионная реформа. Поднимая вопрос о повышении пенсионного возраста, правительство расписывается в том, что накопительный принцип формирования пенсий в России так и не заработал".

"Дефицит Пенсионного фонда необходимо сокращать не за счет повышения пенсионного возраста, а с помощью введения прогрессивной ставки налогообложения и введения налога на роскошь. Эти меры дадут гораздо больший эффект, чем повышение ставок отчислений в Пенсионный фонд с 26 до 34% из зарплат граждан или повышении пенсионного возраста. Проблему нужно решать, но только не за счет бедных, как это делается всегда, а с помощью иных источников финансирования".

"Кроме того, вместо увеличения пенсионного возраста, власти должны вплотную заняться трудоустройством молодежи, безработица среди которой очень велика. Создание новых рабочих мест для молодых специалистов поможет не только увеличить объем поступлений в Пенсионный фонд, но и сократит количество безработной молодежи. От этого выиграют и старики, и молодые", – заключила Светлана Горячева.

Справка: Россия тратит на выплату пенсий примерно 6% ВВП, почти в два раза меньше, чем страны ЕС. Соотношение средней российской пенсии к средней зарплате составляет 27%, во Франции — 80%. В абсолютных цифрах разрыв еще страшнее. Наша минимальная пенсия — 32 евро против 950 евро у французов. Япония, Израиль и США ставят вопрос о повышении пенсионного возраста в связи с увеличением продолжительности жизни. Россия в рейтинге ВОЗ по продолжительности жизни занимает 142-е место, уступая довоенному Ираку. Почти половина мужчин и 20% женщин не доживают до пенсионного возраста.


Наверх