70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 5 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке флот сменил приоритеты

Фото: vladivostok.olx.ru
Во Владивостоке флот сменил приоритеты

18 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 18 июля 2010 года. А какой след 18 июля оставило в истории Владивостока?

18 июля 1924 года правительство СССР приняло решение о создании акционерного общества Советский торговый флот, или сокращённо Совторгфлот, сыгравшего большую роль в развитии Владивостока как главной гавани Страны Советов на Тихоокеанском побережье.
"Совторгфлот" объединил транспортные суда, принадлежавшие прежде различным наркоматам, ведомствам и акционерным обществам. С его созданием закладывались основы централизованного управления морским транспортом как единой отраслью, складывалась ее инфраструктура, включающая не только суда, но и порты, судоремонтные заводы, учебные заведения. С образованием Совторгфлота связано и начало пополнения флота судами отечественной постройки. За 1928-1932 гг. морской транспорт получил 66 судов с отечественных верфей и 44 судна иностранной постройки.
Что касается Владивостока, то здесь тоже было создано отделение Совторгфлота, преобразованное впоследствии в Дальневосточное морское пароходство. А буквально через полгода Совторгфлотом установлены три новых заграничных линии: Владивосток - Шанхай, Владивосток - Кантон и Владивосток - порты Кореи и Китая. Это были первые загранрейсы, на которых советские моряки – дальневосточники официально могли получать валюту. 
В ту пору население Владивосток составляло около 100 тыс. человек.
18 июля 1927 года Владивосток посетил норвежский полярный исследователь и путешественник Руаль Амундсен. В 1926 г. он руководил первым перелетом через Северный полюс на дирижабле "Норвегия". После открытия Северного полюса, возвращаясь на родину из Америки через Японию и Приморье, Амундсен и посетил Владивосток. 
Катер с Амундсеном и представителями местного Географического общества, снявшего исследователя на рейде с японского судна, подошел к городу. Шесть дней он был гостем Географического общества, посетил Тихоокеанскую промысловую станцию, окрестности города и форты Владивостокской крепости. Путешественник побывал в музее ПФГО и в университете, где оставил свою подпись в "Книге почетных гостей", посетил Ботанический сад, лагерь юных пионеров, совершил экскурсию в питомник пятнистых оленей, побывал на Дальзаводе. В клубе им. Воровского около тысячи человек с волнением слушали его лекцию с показом диапозитивов на тему "Первый полет по ту сторону Северного полюса". В этот вечер "викинг ХХ века" за научные достижения был единодушно избран общим собранием почетным членом Владивостокского отдела Русского Географического общества.

23 июля Р. Амундсен экспрессом "Владивосток-Москва" отбыл из города. В пригороде Владивостока его именем названа улица.


Наверх