Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Правящая партия России "ударилась в детство"

Автор фото: http://www.cogitare.ru
Правящая партия России "ударилась в детство"

Дефицит мест в детских садах стал поводом для разработки нового партийного проекта

Нужно развивать предпринимательство в сфере дошкольного образования, необходимо создать условия для развития "социального" бизнеса.

Об этом заявила депутат Госдумы Екатерина Семенова на пресс-конференции, посвященной старту партийного проекта "Детские сады – детям": 
- Прежде, чем приступить к реализации партпроекта, мы провели детальный анализ, собрали статистику. И с этим багажом мы формировали конкретные задачи и направления работы. Дефицит мест в детских садах сегодня находится в тройке важнейших проблем, которые волнуют граждан нашей страны. 
В начале 90-х годов здания, которые предназначались для детсадов, перепрофилировались на другие сферы деятельности. К счастью, на сегодняшний день есть возможность вернуть эти помещения, которые остались в госсобственности и под федеральными и региональными ведомствами, в лоно дошкольного образования. Сегодня более 1,7 млн детей до семи лет нуждаются в детсадах. Рождаемость у нас, к счастью, растет. И если в ближайший год не решить проблему детсадов, то дефицит увеличится вдвое, - озвучила ряд фактов Екатерина Семенова.
Так, например, в Дальневосточном округе почти 100 тысяч детей ожидают в очереди на получение места в дошкольном воспитательном учреждении.
Что мешает сегодня решению проблемы детсадов? В первую очередь - устаревшие санитарные нормы. Они значительно повышают стоимость содержания ребенка в детских садах. Сегодня из-за нерационального использования площади детских садов один ребенок обходится муниципалитету в 18-20 тысяч в месяц. Эту цифру можно и нужно сокращать. Президентом уже дано поручение создать рабочую группу, чтобы усовершенствовать санитарные нормы и правила для детских дошкольных учреждений. 
Еще одно направление работы – это возврат помещений, которые используются сегодня не по назначению. Третья задача – разобраться с ведомственными детсадами, которые находятся в юрисдикции Минобороны и других ведомств. 
Кроме того, можно использовать пустующие школьные помещения для дошкольного образования и воспитания детей. Демографический спад начала 2000-х годов отразился на начальной школе. Она недозагружена в среднем до 30%. И те помещения, которые фактически пустуют, можно использовать для создания досуговых центров и центров развития для дошколят. 
Депутаты, лоббирующие данное направление, выражают уверенность, что уже в сентябре будет представлен новый закон об образовании, в котором учтут возможность участия в социальной сфере частного бизнеса. На сегодняшний день частные детские сады в России существуют, но они фактически находятся в "серой зоне". Все шаги для того, чтобы устранить законодательные барьеры, уже предприняты. 


Наверх