50 детских садов

17 июля 2010, 10:40
Правящая партия России "ударилась в детство"

Правящая партия России "ударилась в детство"

Дефицит мест в детских садах стал поводом для разработки нового партийного проекта

Нужно развивать предпринимательство в сфере дошкольного образования, необходимо создать условия для развития "социального" бизнеса.

Об этом заявила депутат Госдумы Екатерина Семенова на пресс-конференции, посвященной старту партийного проекта "Детские сады – детям": 

- Прежде, чем приступить к реализации партпроекта, мы провели детальный анализ, собрали статистику. И с этим багажом мы формировали конкретные задачи и направления работы. Дефицит мест в детских садах сегодня находится в тройке важнейших проблем, которые волнуют граждан нашей страны. 
В начале 90-х годов здания, которые предназначались для детсадов, перепрофилировались на другие сферы деятельности. К счастью, на сегодняшний день есть возможность вернуть эти помещения, которые остались в госсобственности и под федеральными и региональными ведомствами, в лоно дошкольного образования. Сегодня более 1,7 млн детей до семи лет нуждаются в детсадах. Рождаемость у нас, к счастью, растет. И если в ближайший год не решить проблему детсадов, то дефицит увеличится вдвое, - озвучила ряд фактов Екатерина Семенова.

Так, например, в Дальневосточном округе почти 100 тысяч детей ожидают в очереди на получение места в дошкольном воспитательном учреждении.

Что мешает сегодня решению проблемы детсадов? В первую очередь - устаревшие санитарные нормы. Они значительно повышают стоимость содержания ребенка в детских садах. Сегодня из-за нерационального использования площади детских садов один ребенок обходится муниципалитету в 18-20 тысяч в месяц. Эту цифру можно и нужно сокращать. Президентом уже дано поручение создать рабочую группу, чтобы усовершенствовать санитарные нормы и правила для детских дошкольных учреждений. 

Еще одно направление работы – это возврат помещений, которые используются сегодня не по назначению. Третья задача – разобраться с ведомственными детсадами, которые находятся в юрисдикции Минобороны и других ведомств. 

Кроме того, можно использовать пустующие школьные помещения для дошкольного образования и воспитания детей. Демографический спад начала 2000-х годов отразился на начальной школе. Она недозагружена в среднем до 30%. И те помещения, которые фактически пустуют, можно использовать для создания досуговых центров и центров развития для дошколят. 

Депутаты, лоббирующие данное направление, выражают уверенность, что уже в сентябре будет представлен новый закон об образовании, в котором учтут возможность участия в социальной сфере частного бизнеса. На сегодняшний день частные детские сады в России существуют, но они фактически находятся в "серой зоне". Все шаги для того, чтобы устранить законодательные барьеры, уже предприняты. 


Метки: детские сады, Дмитрий Медведев, партия

 

Другие новости рубрики

Миллионы на развитие вручил Игорь Пушкарев школам и детским садам Владивостока
28 марта 2012, 13:00
Каждое учреждение решит самостоятельно, на что направить эти средства
Пожарные дежурят у домов, находящихся в зоне пожара на мосту через Золотой РогПожарные дежурят у домов, находящихся в зоне пожара на мосту через Золотой Рог
13 декабря 2011, 00:20
В результате возгорания на мостовом переходе через бухту Золотой рог никто не пострадал
"Черные лесорубы" переправляли награбленные в Приморье деньги в Азербайджан"Черные лесорубы" переправляли награбленные в Приморье деньги в Азербайджан
20 апреля 2011, 18:00
Во время проведения операции по пресечению ОПГ, один из лидеров группировки облил себя бензином и попытался поджечь

Последние новости

Почта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансийПочта России и Приморский центр занятости населения приглашают на ярмарку вакансий
сегодня, 10:30
Мероприятие состоится 21 февраля
Юрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шагЮрий Коломейцев: Выдвижение Путина в качестве самовыдвиженца – ненужный шаг
сегодня, 10:00
Ведущий политолог Дальнего Востока рассказал об особенностях президентской избирательной кампании 2018 года
При крушении самолета в Иране погибли 66 человекПри крушении самолета в Иране погибли 66 человек
вчера, 20:10
Самолет выполнял рейс Тегеран — Ясудж

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки