70,70 ↓ 100 JPY
11,34 ↓ 10 CNY
73,36 ↓ USD
66,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
21 января
Четверг

Общество

Неподкупная пресса о быте Владивостока

17 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 17 июля 2010 года. А какой след 17 июля оставило в истории Владивостока?

17 июля 1912 года газета "Новое время" поместила на своих страницах весьма нелестную заметку о самоуправлении во Владивостоке. "Самые неотложные нужды благоустройства затягиваются. Электрический трамвай в одну линию строится полтора года без какой-либо надежды на окончание, водопровода нет, канализации тоже, главная улица – Светланская лишена освещения, почти все улицы не мощёные, на них грязь или тучи пыли, вместо тротуаров деревянные доски. Хозяйство большого портового города идёт из рук вон плохо. Между тем городской бюджет более миллиона расходуется самым безобразным образом. Городские же должности для некоторых лиц служат только местом кормления, постоянно говорят о разных злоупотреблениях..."

17 июля 1912 года родился Андрей Александрович Присяжнюк, народный артист СССР и РСФСР, видный деятель культуры Приморья. Присяжнюк - уроженец Первой Речки, он прожил всю свою жизнь в родном Владивостоке, где трудовую биографию начинал газетчиком - так раньше называли продавцов периодических изданий. Этому же городу он отдал полностью и свое актерское вдохновение. Начинал он в Театре рабочей молодежи в 30-е гг. Затем несколько лет играл на сцене драматического театра Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, а в 1938 г. стал артистом Приморского драматического театра им. Горького, где он создал около 300 ролей: Аркашка в "Лесе", Петр Фаренюк в "Чайках над морем", Ивушкин в "Битве в пути", Шельменко-денщика и многие др. На сцене краевого драматического театра проявилось его режиссерское дарование. На Присяжнюка "ходили" во всех театрах Дальнего Востока, да и в Москве, Ленинграде и др. городах России во время гастролей. Ккогда артист находился на сцене, зрителям было смешно. Они хохотали до упаду, забыв о неприятностях и сложностях жизни. У Присяжнюка в репертуаре были бесчисленные скетчи, дуэтные сценки, сатирические миниатюры, смешные монологи.

К концу 70-х гг. у А. Присяжнюка был лучший театральный архив в крае. Немало журналистских публикаций, посвященных истории театрального искусства в Приморье, опиралось на материалы архива артиста. Он мечтал написать книгу о театрах Владивостока. Не успел. В 1964 г. ему было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1973 г. - народного артиста СССР.


Наверх