70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 5 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Общество

Владивостокских собственников на мякине не провести

Фото: Екатерина Агафонова
Владивостокских собственников на мякине не провести

Война с "мошенническим" ТСЖ "Жигура, 44" завершилась победой жильцов

Товарищество собственников жилья в доме по адресу Жигура, 44 во Владивостоке было организовано боле полугода назад, сообщает УПРАВДОМ. Казалось бы, вполне обыденное и рядовое решение. А при грамотной работе председателя - сулящее немалую пользу. Если бы не одна интересная деталь – собственники такой способ управления своим домом не выбирали.

Махинации, подобные тем, что провернули самопровозглашенный председатель ТСЖ и ее заместитель, могли бы оказать честь любому детективному роману.

"Эта вражда началась с гнусного и недостойного вранья, - возмущается жительница дома № 44 Ольга Александровна. – В конце прошлой осени одна из соседок, обеспокоенная возможной потерей своего магазина, попросила оказать ей небольшую услугу. Необходимо было всего лишь поставить свою подпись под петицией. За время работы продуктовой лавочки, находящейся в нашем доме, мы успели привыкнуть к ней. Удобно совершать мелкие покупки, не страшно детвору за буханкой хлеба отправить. Такая помощь была лишь в радость. Вот только продлилась она недолго. Ровно до того момента, как выяснилось, что в нашем доме было организовано ТСЖ".

Однако обман раскрыли не сразу. Вплоть до второго – третьего собрания многие жители понятия не имели, что за них уже давно выбрали форму управления. А когда узнали об этом, то взбунтовались подобному навязыванию власти. Но были обвинены в сговоре с управляющей компанией "Первореченского района". Дескать, подобное несогласие инициативных жильцов было соответствующе оплачено конкурирующей жилищной организацией.

"Но мы ведь не безвольная серая масса, - продолжает Ольга Александровна. – У нас есть свое собственное мнение. Вот только с ТСЖ оно не совпадает. Большинство людей, проживающих в этом доме и проявляющих активность в вопросах подобного рода, - пенсионеры. Взваливать тяжелый труд управления домом на их плечи просто неправильно. Эта задача им уже не под силу".

Впрочем, на все просьбы показать протокол собрания, на котором было выбрано товарищество, председатель с заместителем отвечали отказом. Причина была до невозможности проста – то голосование было тайным, информация разглашению не подлежит. Удивительно, но обманом "добрые" дела ТСЖ "Жигура 44" не ограничились.

"Как-то вечером, в преддверии очередного нелепого собрания, меня навестила председатель, - вспоминает другая возмущенная жительница Ольга Борисовна. – После серии туманных вопросов, потребовала с меня две с половиной тысячи рублей якобы на ремонт дома. Но сдавать деньги этой женщине, в свете всей ситуации, казалось мне не очень удачной идей. На собрании я подняла этот вопрос. И каково же было мое удивление, когда председатель, глядя мне в глаза, стала все отрицать".

Туманный способ управления домом настолько обескураживал его жителей, что ими было принято решение оспорить его в судебном порядке. Однако ни Первореченский районный, ни Приморский краевой суд их иск не удовлетворили.

"По моему мнению, Валентина Касьяненко и Елена Пекарь ввели в заблуждение своих соседей, - комментирует начальник юридического отдела управляющей компании "Первореченского района" Анатолий Никитин. – Не удивительно, что они решились на такой шаг, как обращение в суд. Что действительно поражает, так это решение суда. Кажется, там просто не захотели разбираться в остром вопросе. К таким выводам подводит ряд моментов, в числе которых - отказ в просьбе просмотреть некоторые бумаги по делу".

Но исход дела в суде никоим образом не смог повлиять на решимость жильцов избавиться от ТСЖ. Желание отстоять свои интересы привело к предпоследнему собранию. На нем 62% голосов управление домом было отдано в руки УК "Первореченского района". Естественно, подобный поворот событий не мог обрадовать ТСЖ.

"В их последней выходке сквозило отчаянье, - делится воспоминаниями инициативная Роза Ивановна. – То, что они срывали объявления о предстоящей встрече с представителями управляющей компании, можно отнести к разряду мелкого вредительства. А вот то, что они вновь рассылали заказные письма, вызывает лишь жалость. К сожалению, в первый раз большинство из нас попалось на их удочку. Думая, что в письмах что-то важное, мы расписались при получении. И как выяснилось позднее, таким образом, прибавили свои голоса в пользу ТСЖ. Но прошлый опыт помог, и в этот раз все письма были отправлены обратно".

На последнем собрании, прошедшем 14 июля, представители управляющей компании объяснили все еще взволнованным гражданам, что с начала текущего месяца управление домом осуществляются только ими. А любые попытки бывшего товарищества выслать квитанции или вновь собрать деньги на "ремонт" не являются законными. Выбор формы управления – право собственников, отнять которое у них нельзя.


Наверх