59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Интервью

Директор Дальневосточного филиала РГА Виктория Колитенко: Ассоциации делают мир лучше!

Фото: Ольга Кускова
Директор Дальневосточного филиала РГА Виктория Колитенко: Ассоциации делают мир лучше!

Есть ли у Приморской сферы гостеприимства будущее?

С начала года почти 21 тысяча иностранных туристов посетила Приморский край. Въездной международный турпоток в Приморском крае увеличился на 37,2 процента в сравнении с первым полугодием 2009 года. Стабильный рост демонстрирует внутренний туризма в крае. В первом полугодии этого года по Приморью совершено более 290 тысяч поездок, что на 19 процентов превышает уровень аналогичного периода 2009 года. Статистика явно внушает оптимизм. Но как обстоят дела на самом деле. Представители сферы гостеприимства особой радости от реалий сегодняшнего дня пока не испытывают.

Средняя загрузка Владивостокских гостиниц составляет около 50%. Учитывая вечную транспортную проблему и затруднительное движение, в городе нет возможностей для проведения качественных экскурсий. Экологический туризм, который становится все более популярным за рубежом, в Приморье не в фаворе – здесь дело в дальности расстояний от цивилизации и отсутствии высокого сервиса.

Как может чувствовать себя малый и средний бизнес в сфере гостеприимства корреспонденту РИА "Ежедневные новости Владивостока" рассказала директор Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации Виктория Колитенко. Поводом для беседы послужила ее недавняя поездка в Америку по программе SABIT.

Как пояснила Виктория Колитенко, данная программа преследует цель – предоставить участникам возможность приобрести опыт работы в условиях рыночной экономики с тем, чтобы по возвращении домой они имели практические знания, которые смогли бы применить для проведения экономических реформ в своей стране. Еще один немаловажный фактор – увидеть работу гостиничных и ресторанных ассоциаций в действии.

Напомним, филиал Российской гостиничной ассоциации на Дальнем Востоке был создан в октябре 2008 года. С той поры Виктория Колитенко не знает покоя, стремясь помочь своим коллегам сделать бизнес в сфере гостеприимства прибыльным и привлекательным.

- Работа ассоциаций в Америке для меня явилась полным откровением. Их главный лозунг - "Ассоциации делают мир лучше!". В Новом Свете насчитывается порядка 150 тысяч различных ассоциаций, в которые объединены миллионы граждан. Их возможности если не безграничны, то достаточно велики – развитие экономики, разработка стандартов профессионального совершенствования, безопасность питания, лоббирование интересов гостиничного и ресторанного сектора в правительстве. У нас же еще до вступления в РГА коллеги могут задать вопрос: "А какой мне прок от этой ассоциации?". Оказывается этот самый прок – получение своевременной информации, кадровая работа, контакты, поддержка в правительстве… Пока мы не переломим этот барьер выгоды, то никому и ничего не будет, - убеждена Виктория Колитенко.

Директор Дальневосточного филиала РГА намерена привлекать к реализации планов представителей туристических компаний, гостиничного бизнеса, ресторанов, администрации края и города:

- Только все вместе и сообща мы сможем сделать город инвестиционно привлекательным для туризма. Необходимы совместные программы, которые в своей основе должны быть нацелены на массовые праздники и мероприятия. Парой конгрессов и фестивалем ситуацию не выправить. В том же Красноярске придумали День Помидора. "Нет праздника? Придумайте его!" - советуют члены американских ассоциаций. Мы не строим предприятия, не стремимся развивать производство, так почему бы действительно не сделать ставку на туризм?

Сегодня в Приморье активно лоббируется тема о привлечении в наш край иностранцев. Но пока все на уровне разговоров и остается. Но кроме иностранцев есть еще и внутренний туризм. Доля организованных путешественников в Приморье гораздо меньше, чем "дикарей", которые на машинах едут к морю из других регионов Дальнего Востока. Людей надо повернуть к своему городу, к своему краю. Необходима программа о развитии туризма на уровне города и края. Среднегодовая загрузка отелей составляет около 50%. Если бы не недавний День Города и IV Тихоокеанский экономический конгресс, то у людей руки опустились бы. А ведь каждая гостиница – это десятки, если не сотни рабочих мест, делится своими мыслями Виктория Колитенко.

Если такая во Владивостоке загрузка отелей, то зачем строят дополнительные гостиницы? На этот вопрос вряд ли можно дать однозначный ответ, уверена Директор Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации. Может отелей и с избыток, но нет конкретных – в национальном стиле, с учетом специфики города и края, повышенной "звездности". Отели построим, но под них нужно еще и заманить приезжих.

- А чем заманивать? Для того, чтобы люди сюда приехали и остановились. Необходимо им что-то предложить. Вот и получается замкнутый круг. Разорвать его можно только общими усилиями. Не нужно ждать и кивать на центр. Эту проблему можно и нужно решать на месте, - пояснила Виктория Колитенко.


Наверх