58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 3 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

В Приморье меняют статус населенных пунктов

Фото: http://www.fromuz.com
В Приморье меняют статус населенных пунктов

16 июля в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 16 июля 2010 года. А какой след 16 июля оставило в истории Владивостока?

16 июля 1889 года во Владивосток с дружеским визитом прибыли два китайских военных корабля. На следующий день после прихода иностранных судов, их посетили начальник Тихоокеанской эскадры вице-адмирал Шмидт и командир Владивостокского порта Ермолаев. Гости и хозяева обменялись любезностями и выразились за процветание искренней дружбы между двумя соседними государствами. В том же 1889 году в порт Владивосток пришли 97 коммерческих судов, и из них – 69 было иностранных.

16 июля 1940 года издан указ Верховного Совета СССР, в соответствии с которым населенный пункт Находка отнесен к категории рабочих поселков. С этой даты и начинается современная история Находки. В рабочий поселок были объединены населённые пункты, разбросанные по территории залива: посёлки Рыбак, Северный, Падь Ободная, Угольная база.

Отметим, что рабочим именовался поселок, население которого составляло не менее 3 тысяч человек и на территории которого имелись промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты.

Пред началом Великой Отечественной войны началось строительство глубоководного порта на берегу незамерзающей бухты Находка, завершившееся через 5 лет. В 1950 году рабочий посёлок Находка, население которого достигло к тому времени 28 тысяч человек, был преобразован в город. Порт и сопутствующие предприятия, включая рыбопромысловые, составили его экономическую основу.


Наверх