59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Демографическая ситуация во Владивостоке оставляет желать лучшего

Фото: zttt.livejournal.com
Демографическая ситуация во Владивостоке оставляет желать лучшего

В обществе меняются семейные ценности, считают эксперты

Экономический мониторинг, проведенный в городе Владивостоке, продемонстрировал нерадужные данные.

По данным показателей естественного движения населения за период первых пяти месяцев 2010 года, было выявлено, что на конец апреля численность постоянного населения города Владивостока снизилась до 604,08 тысяч человек.

В отчетном периоде зафиксировано увеличение числа родившихся на 3,5 % и увеличение числа умерших на 5,9 %, при этом превышение числа умерших над числом родившихся составляет 18, 83%.

- Низкая рождаемость, на мой взгляд, не является следствием плохого материального положения и бытовой неустроенности семей, - считает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. - Анализ статистических данных позволяет утверждать, что в обществе происходит изменение ценностных ориентаций и установок поведения в семье.

Во-первых, снижение количества детей отмечается и в высокодоходных семьях (1,2 ребенка на семью).

Во-вторых, высокие коэффициенты рождаемости отмечены в Приморье на территориях приближающихся к депрессивным по показателям трудоустройства, но вместе с тем, имеющих традиционный культурный уклад – Кировский район (15,4%), Черниговский район (14,8%), Октябрьский район (14,8%).

В-третьих, данные глубинных интервью с молодыми людьми в возрасте 20-25 лет свидетельствуют о том, что приоритет карьеры, успеха в жизни наряду с ориентацией на свободные отношения и не обременения себя детьми становится все большей нормой жизни.

Также в мониторинге отмечена еще одна тенденция: падает количество людей, созывающих себя узами брака. В прошлом году на этот период их количество составляло 1640, а в этом году 1590, что на 3% меньше. Но вместе с тем и количество разводов снизилось - на 8%.


Наверх