59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Профсоюзы Хасанского района Приморья полгода содержали своих товарищей

Фото: Федерация профсоюзов Приморского края
Профсоюзы Хасанского района Приморья полгода содержали своих товарищей

В среду в Славянке прошел День Федерации профсоюзов Приморского края

Более 60 человек собрались на встречу с председателем Федерации профсоюзов Приморского края, депутатом Законодательного Собрания Приморского края Виктором Пинским в администрации района. Среди участников встречи – активисты всех 13 отраслевых профсоюзов, которые работают в районе, депутаты, местная власть, бизнес. Виктор Пинский отчитался о работе Федерации за прошедший год, ответил на вопросы участников встречи.

Профсоюзы, власть и бизнес получили возможность обсудить самые актуальные проблемы, сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока" со ссылкой на сайт Федерации профсоюзов Приморского края.

- Здесь так же, как и в других территориях, где мы уже были с Днями Федерации, самые больные темы для наших людей – организация детского отдыха в этом году и минимальная заработная плата, - говорит Виктор Пинский. – Как рассказал на встрече лидер местного профсоюза "Почты России", этим летом в Хасанском районе из-за изменения схемы финансирования, работники почты не смогли купить ни одной путевки в лагерь для своих детей. Местные власти – на стороне профсоюзов.

- Мы поддерживаем профсоюзы в требовании вернуть старый порядок финансирования детского отдыха через соцстрах, - сказала в своем выступлении на встрече заместитель главы по социальным вопросам, начальник управления по социальной политике Хасанского муниципального района Нина Кучина.- Правила были изменены не в пользу граждан и слишком поздно. Самый простой пример, который это иллюстрирует – финансирование пришкольных лагерей. Если в прошлом году соцстрах финансировал питание школьников с первого по седьмой класс на сумму 70 рублей в день, то в этом году питаться смогли только учащиеся первых-четвертых классов. Сумма была уменьшена до 50 рублей в день, причем, перечислена нам она была только в конце июня, а весь месяц мы закупали продукты для детей можно сказать под честное слово.

На встрече подробно обсудили проблему низкой заработной платы. На предприятиях образования и медицины района зарплата у младшего персонала - ниже минимального размера оплаты труда, который сегодня равен 4330 рублей. Молодые специалисты-медики получают немногим больше – около 5000 рублей в месяц. Чтобы изменить эту ситуацию уже сегодня профсоюзы начали общероссийскую кампанию "МРОТ – по закону!".

- Задача профсоюзов на каждой конкретной территории, - пояснил позицию профсоюзов Виктор Пинский, - через работу в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений донести до работодателей мысль о том, что "минималка" не может включать в себя стимулирующие выплаты, ведь это лишь минимум, который гарантирует Конституция. Все премии и коэффициенты – накручиваются сверху. В соответствии с этим должны формироваться и новые бюджеты территорий, в которые должны быть заложены более высокие зарплаты бюджетников.

Еще один путь увеличения зарплаты работников – через коллективный договор.

- Сейчас профсоюзы должны уделять пристальное внимание работе над коллективными договорами на предприятиях, - сказал Виктор Пинский. – Важно, чтобы в них детально был расписан механизм индексации заработной платы. Это и будет надежной гарантией увеличения доходов работников.

Профсоюзы Хасанского района – это мощная сила, способная мобилизовать население на решение серьезных проблем. Например, благодаря профсоюзу работников культуры района была отремонтирована сельская библиотека. В бюджете территории средств на ремонт не было – библиотека погибала. И именно профсоюз в свое время вынес эту проблему на суд общественности, вел целенаправленную работу с формированием определенного общественного мнения. В результате, частный бизнес района профинансировал ремонт столь важного для населения объекта, библиотека была спасена.

Другая сложная проблема, связанная с реформой муниципального самоуправления, была решена благодаря солидарности всех профсоюзов территории. В прошлом году, когда оказалось, что в бюджете района нет средств на зарплату работников учреждений культуры, все профсоюзы района поделились с ними своими лимитами. Работники культуры полгода получали зарплату фактически от своих товарищей по профсоюзному движению, и уже в этом году, благодаря активной позиции профсоюзов, средства на зарплату были заложены в бюджет района.

Встреча в администрации – лишь одно из мероприятий Дня Федерации профсоюзов. В течение всего рабочего дня 14 июля в здании администрации района вел прием профсоюзный юрист по вопросам трудового права. Члены молодежного совета Федерации провели профсоюзный урок для детей, отдыхающих на базе отдыха "Океан". 25 школьников из Уссурийска, вернувшись после летнего отдыха домой, смогут рассказать своим родителям, что такое профсоюз и как нужно бороться за свои трудовые права.

В Славянке были организованы также встречи председателей краевых отраслевых профсоюзов с руководителями и коллективами предприятий, где еще нет профсоюзных организаций.

Достаточно крупные в масштабах территории профсоюзы уже в ближайшее время могут быть созданы на предприятии "Восток-бункер" и в администрации района. Кроме того, Виктор Пинский посетил Славянский судоремонтный завод, где встретился с профсоюзным активом предприятия.

Напомним, День Федерации профсоюзов Приморского края - уже шестой по счету. Первые пять прошли в Спасске-Дальнем, Партизанске, Дальнегорске, Уссурийске и Дальнереченске.


Наверх