59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Интервью

Нелли Пиковская: Правительству стоит чаще поворачиваться лицом к Дальнему Востоку

Фото: http://vladnews.ru
Нелли Пиковская: Правительству стоит чаще поворачиваться лицом к Дальнему Востоку

Потенциал Приморского края огромен, но не востребован и не использован

Если раньше Россия в области космоса и балета была впереди всей планеты, то сегодня эти позиции, а точнее промышленные, значительно утрачены. Имеем устаревший станочный парк, порой полуразвалившиеся или закрывшиеся предприятия, предпенсионный кадровый состав, отсутствие системы профессиональной подготовки. Необходимо наверстывать упущенное, востанавливать утраченное.

Своими рассуждениями по этому поводу с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделилась заместитель председателя общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" Нелли Пиковская.

Теперь, для чтобы восполнить утраченное, необходимы и знания, и современные технологии. Приморскому краю, где сегодня реализуются масштабные задачи – строительство мостов, газопровода, судостроительного кластера, подготовка к саммиту АТЭС-2012 – без этого никак не обойтись. Только восполнив кадровый, интеллектуальный и промышленный ресурс, Приморье может действительно стать форпостом страны в АТТР, усилив тем самым политическое и экономическое влияние России в мире.

Напомним, что этой поистине стратегической задаче, поставленной перед Приморьем, уделялось большое внимание в ходе IV Тихоокеанского экономического конгресса.

- Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает, что такое восточные рубежи. Непростительно, что огромный потенциал этого региона страны не использован в том объеме и в той мере, которые возможны. Это касается и удивительных природных ресурсов, и территориального нахождения Приморья. Сейчас же Россия в такой ситуации, что во многом зависит от иностранцев. Здесь же удобен и выход морских судов в море, может активно развиваться крупный и среднетоннажный флот, танкерный флот.

Развитие этого региона будет первым шагом, к тому, что Россия перестанет вывозить на чужих судах только природные ресурсы. Здесь можно наладить переработку, воспользоваться теми богатствами, которые дает человеку тайга, море. Но это должно быть разумное и научно обоснованное использование, а не повальное истребление природных ресурсов, - уверена Нелли Пиковская.

Заместитель председателя "Созмаша" убеждена, что реализация подобных программ - это шаг к цивилизации промышленности в восточном регионе страны:

- Машиностроение - это оплот государства, а вот сельское хозяйство всегда было датировано. Сельское хозяйство будет тогда рентабельным, производительным, выйдет "из загона, когда будет развито машиностроение. А машиностроение – это от иголки и до ракеты. В Приморье огромный потенциал развития машиностроения, продукция которого будет востребована любой отраслью – судоходством, сельским хозяйством, авиацией, легкой промышленностью.

Отдельно Нелли Пиковская затронула вопросы окружающей среды и решения экологических проблем:

- Сохранность экологии, безопасность производства должны быть приоритетным направлением при реализации тех планов и проектов, имеющих сегодня место в Приморском крае. Сегодня на законодательном уровне рассматривается законопроект о рециклинге. Основные цели законопроекта - исключение загрязнения использованной упаковкой окружающей среды; сокращение свалок; создание благоприятных условий для возврата в хозяйственный оборот вторичных материалов, стимулирование производителей и потребителей упаковки применять материалы, безвредные для человека, поддающиеся рециклингу и не выделяющие вредных для окружающей среды веществ в процессе утилизации и т.д.

Приморье - богатейший край, здесь может быть развито животноводство, овощеводство. Неужели кому-то так импонирует модифицированная соя или продукты с повышенным содержанием нитратов? В свое время в Приморье выращивали абрикосы, так почему сейчас этот приоритет утерян? Здесь богатейшие дары тайги – кедр, лимонник, аралия, - все то, что полезно для здоровья. Мы же почему-то отдаем преимущество искусственным продуктам, обращаясь к зарубежным товарам и при этом теряя свои позиции.

Сегодня центральная часть страны значительно истощена, там большая плотность населения, построенных зданий, широкая сеть дорог, а вот территория земельных ресурсов, годных к использованию, сведена к минимуму.

- Надо взять за закон жизни, создать в Приморье такие условия, чтобы люди сюда ехали жить с удовольствием. Чтобы они знали, что здесь можно жить достойно, безопасно рожать детей и обучать, получить хороший кусок земли, построить дом. На сессии по логистике была озвучена ситуация, что есть виды работ, за которые здесь граждане получают в два раза меньше, чем в средней полосе России. Это парадокс, даже несправедливость. И такая ситуация должна разрешаться на государственном уровне. Только тогда не будет стенаний про отток населения, снижение уровня жизни, промышленный спад. Помните, как сказал у Булгакова в "Собачьем сердце" профессор Преображенский? Разруха не на лестницах, а в умах. Нашей стране необходимо в корне менять свою идеологию, в том числе и по отношению к районам, удаленным от центра. Правительству вообще чаще бы надо обращаться к Дальнему Востоку и больше думать о тех людях, которые здесь живут, - убеждена Нелли Леонидовна


Наверх