59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Медведев: Идея правильная. Подготовьте предложения

Президент России согласился с тем, что Владивосток достоин звания Города воинской славы

Дмитрий Медведев дал поручение главе администрации президента России Сергею Нарышкину подключится к процессу подготовки указа о присвоении Владивостоку высокого звания Города воинской славы. В ближайшее время в приморскую столицу должна прибыть рабочая группа общероссийского оргкомитета "Победа", которая должна на месте проинспектировать как обстоят дела в во Владивостоке с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, заботой о ветеранах, содержанием памятников.

С инициативой о присвоении городу почетного звания выступили осенью 2009 года ветераны Владивостока. К декабрю идея получила согласования в Думе Владивостока, председатель которой Валерий Розов горячо поддержал ветеранов, и в мэрии города. В январе 2010 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин направил ходатайство о присвоении Владивостоку звания "Города воинской славы" президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

Пакет документов, направленный в Москву, включал, в частности, обоснования такого предложения: перечень исторических фактов, касающихся участия Владивостока и его жителей в войнах, военных конфликтах, укреплении обороноспособности российской державы. Хотя в городе не велось военных действий, однако здесь проводилась колоссальная работа по подготовке военных кадров, боевых операций. Огромный вклад Владивосток внес в обеспечение ленд-лизовских поставок из США на фронты Великой Отечественной – именно через порт Владивосток отправлялась на запад России основная масса грузов. Победоносное завершение Второй мировой войны победой над Японией самым непосредственным образом связано с операциями Тихоокеанского флота, базировавшегося во Владивостоке. Участниками боевых действий были тысячи владивостокцев, среди которых немало героев, указывалось в историческом обосновании.

Вместе с описательной частью в Москву отослано более 20 фотографий мемориальных комплексов и памятников военного характера, которые расположены во Владивостоке и на прилегающих территориях.

Весной 2010 года ходатайство губернатора проходило процедуру согласования в общероссийском оргкомитете "Победа".

Однако решающим доводом стало решение президента России Дмитрий Медведева, которое он принял 4 июля, во время его пребывания во Владивостоке. Глава государства поставил резолюцию на ходатайстве Сергея Дарькина: "С.Е. Нарышкину. Идея правильная. Подготовьте предложения. Д.Медведев. 4.07.10".

По информации РИА "Ежедневные Новости Владивостока", к выводам, аналогичным мнению президента, пришли и представители оргкомитета "Победа". Тем не менее для соблюдения формальностей еще необходимо провести инспекцию во Владивостоке, принять окончательное решение и подготовить проект президентского указа. Не исключено, что подписан решающий документ будет уже в августе-сентябре, к 60-летнему юбилею празднования окончания Второй мировой войны на Тихом океане.

Тем более, что буквально на днях Совет Федерации внес изменения в действующий закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Теперь 2 сентября в России будут отмечать как День окончания Второй мировой войны. В победу в которой владивостокцы внесли свой немалый вклад.


Наверх