59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

В Приморье к Интернет-СМИ повышают требования

Станет ли легче работать электронным СМИ, будут ли корректными комментаторы новостных сообщений в своих высказываниях – покажет время

Если на сайтах приморских Интеренет-СМИ появляются противоправные комментарии читателей, то Интернет-издания в течение суток должны отредактировать эти "письмена". Требования о выявленных нарушениях будут рассылаться по электронной почте.

Об этом сообщает Управление Роскомнадзора по Приморскому краю со ссылкой на главу Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергея Ситникова.

Факт и время отправки Обращения электронной почтой и факсимильной связью фиксируется в установленном порядке. Выполнение требования Роскомнадзора проверяется спустя рабочие сутки с момента направления Обращения в редакцию Интернет-СМИ.

Правда, эксперты сомневаются в юридической чистоте таких обращений. Местные Интеренет издания в качестве аргументов приводят и действия хакеров, и перезагруженность почты, и "зависание" компьютеров и т.д. Юристы аппелируют больше к закону - электронное письмо без цифровой подписи юридическим документом не является. К тому же простое электронное письмо можно подделать, здесь все единодушны: и представители СМИ, и юристы.

Тем не менее, в случае неисполнения требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей Интернет-СМИ, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, в адрес Интернет-СМИ готовится предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона "О СМИ".

Представители электронных СМИ считают, что они в данном случае оказываются между молотом (законодательство) и наковальней (комментаторы). Интернет-изданиям теперь придется нести воспитательную функцию, а также корректировать противоправные комментарии. Но сократится ли их поток, чистоплотность русского языка и нравственность текста – никто гарантий дать не может.

Что касается самих комментаторов, то, как пояснили сотрудники спецслужб, вычислить компьютер, с которого отправлялся противоправный комментарий, особой проблемы не представляет. Трудно выявить человека, который это сделал. А все потому, что компьютер может стоять в помещении с большим числом сотрудников, к нему общий доступ и т.д. Поэтому на выявление подобных "писак" требуется довольно-таки много времени.

Действительный член Региональной общественной организации "Гильдия лингвистов - экспертов по документационным и информационным спорам" Лариса Кириллова уверена, что одно из проявлений злоупотребления культурой свободы слова связано с возможностью появления высказываний с признаками направленности на возбуждение национальной, расовой, религиозной или социальной розни.

Во избежание возникновения спорных информационных ситуаций Лариса Кириллова рекомендует не следует использовать высказывания:

* содержащие негативные оценки в адрес одной национальной, конфессиональной или социальной группы по сравнению с другой;

* побуждающие к осуществлению противоправных (экстремистских) насильственных действий против лиц различной национальной, конфессиональной или социальной группы;

* о природном превосходстве одной национальной, конфессиональной или социальной группы и неполноценности, порочности другой;

* враждебного, агрессивного или уничижительного характера по отношению к лицам различных национальных, конфессиональных или социальных групп;

* об изначальной враждебности одной национальной, конфессиональной или социальной группы по отношению к другой;

* в которых бедствия, неблагополучие в настоящем одной национальной, конфессиональной или социальной группы объясняются существованием и целенаправленной деятельностью другой;

* содержащие утверждения о возложении ответственности за деяния отдельных представителей на всю религиозную, этническую, социальную группу;

* о полярной противоположности, антагонизме, принципиальной несовместимости интересов одной национальной, конфессиональной или социальной группы по отношению к другой.

Кроме того, нежелательно допускать высказывания, в которых подчеркиваются (без особых на то причин) национальность и вероисповедание предполагаемого правонарушителя.


Наверх