59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

УК и ТСЖ Владивостока недовольны операторами связи

Качество работ, проводимых поставщиками услуг, оставляет желать лучшего

Напряженные отношения между жилищными организациями и операторами связи сохраняются не первый год. УК и ТСЖ обвиняют провайдеров в некачественном проведении работ и наплевательском отношении к чужому имуществу. А операторы связи в свою очередь заявляют, что жилищные организации всеми силами стремятся помещать им весть свою деятельность. Однако оптимальный способ разрешения конфликтной ситуации до сих пор не найден. И той вражде конца и края нет

Претензии коммунальщиков к связистам необоснованными назвать нельзя. Начать с того, что логичному согласованию будущих работ с жилищными организациями они предпочитают незаметный и зачастую вандальный способ захода в дом.

"По большему счету, управы на компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения и Интернета, не найти, - разводит руками инженер по работе с населением УК "71 микрорайона" Василий Казаков. – Согласно антимонопольному законодательству мы не можем препятствовать им в оказании услуг населению. Они же, исходя из этого, позволяют себе проникать в дома и спиливать замки, закрывающие им доступ на крышу".

Однако одним лишь взломом ущерб не ограничивается. Прокладчиков линей не особенно заботит чужое имущество, а потому большое количество отверстий в перекрытиях и далеко не эстетичный вид множества кабелей внутри самого здания – обычный результат их работы.

"Если говорить о телефонизации и интернетизации в новых домах, то грамотнее всего действуют компании, проводящие подключение еще на этапе строительства. При наличии разводки сети, проложенные по шахтам, безпроблемно доводятся до квартир. Конечно, в давно заселенных домах такой способ невозможен. Но все же хотелось бы какой-то организованности и эстетичности, - недоволен председатель ТСЖ "Парус 1" Алексей Мигунов. - А так провайдер, заходя в дом, начинает проводить свою сеть. В результате страдает отделка и нарушается внешний вид".

Цена прогресса

И это при работе только одного оператора связи. При присоединении нескольких - масштаб разрушений многократно увеличивается. Ведь все внутренние сооружения (будь то металлические ящики с оборудованием, подключенным к электропитанию, или кабели, их соединяющие) дублируются по количеству имеющихся провайдеров. И, если в давно не видевшем ремонта доме собственники готовы закрыть глаза на змеиный клубок из сетевых проводов, то в свежеоштукатуренном, побеленном и покрашенном здании недовольство жильцов не знает пределов.

А его объектом становятся не кто иные, как управляющие компании. Именно к ним владельцы квартир обращаются с жалобами на хаотично висящие по стенам провода, беспорядок на чердаках и в подвалах, непроходимость слаботочных кабель-каналов. Согласно договорам, имеющимся в каждой УК, заниматься приведением в порядок сетей, ставить стояки и бурить межэтажные перекрытия должны операторы связи.

"В договоре достаточно лишь сделать ссылку, что данная организация обязана проложить линию, в соответствии с требованиями законов, нормативно-технических и руководящих документов в сфере связи,- комментирует руководитель управления  Россвязькомнадзора по Приморскому краю Андрей Губенко. – В данном случае таким документом могут служить "Отраслевые строительно-технические нормы на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения"".

Однако большинство провайдеров, не желая брать на себя ответственность, боятся подобных договоров, как огня.

Помимо уже отмеченных проблем на этапе подключения абонента, при прокладке кабеля возможны различные повреждения уже существующей проводки – кабельного телевидения, телефона, домофона. Вот только виновных в таких случаях, как водится, не найти – каждый провайдер отстаивает свою собственную честь против чести конкурентов.

К тому же для поддержания стабильной работы сети и ее своевременного обслуживания каждому оператору связи необходим доступ к техническим помещениям дома. Общее количество работников всех компаний может легко превышать сто человек. А в условиях постоянной текучки кадров пребывание сотрудников провайдера в подвалах и на чердаках становится бесконтрольным. И зачастую многие из них ведут себя непросто непрофессионально, а недостойно.

Но выход есть?

"Конечно, ситуация, что сложилась на сегодняшний день, не самая обнадеживающая, - соглашается генеральный директор УК "Эгершельд" Вадим Глазунов. – Но и при существующих проблемах все-таки можно найти общий язык – компромиссные варианты. Так, мы стараемся работать только с теми операторами связи, которые не сторонятся социальной помощи. К примеру, тесно сотрудничаем с организацией, которая помогает  нам с прокладкой линий связи, осуществляющих контроль за устанавливаемыми современными лифтами. А добросовестных и отлично зарекомендовавших себя провайдеров советуем для выбора нашим собственникам. Тем же, чья репутация нас не устраивает, предлагаем общее собрание с жильцами. Для осуществления своей деятельности им понадобиться всего лишь убедить граждан в своей благонадежности. Ведь, в конечном счете, провайдера для себя выбирают именно они".

"В нашу задачу никогда не входило препятствование операторам связи в их деятельности, - подчеркивает заместитель директора УК "Первореченского района" Татьяна Плотникова. – Самое главное, чего мы всегда хотели добиться – полное соблюдение всех интересов собственников. Ведь они заключают с провайдерами договор на сотрудничество, а значит, абсолютно все должно быть выполнено согласно букве закона".

Однако у товарищества собственников жилья в отличие от управляющих компаний, где грамотная работа с населением помогает разрешить проблему, путь немного иной. На полном основании, согласно закону "О связи", они могут осуществлять допуск провайдера в дом исключительно по своему собственному усмотрению. Возможен и вариант взимания с него денег за эксплуатацию помещений общего пользования – размещение на чердаке или в подвале своего оборудования. При условии, что ограничений в размере суммы нет, неугодному оператору связи вполне можно "закрыть" доступ в дом.


Наверх