59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Озабоченность приморских депутатов дошла до самого Путина

Премьер выразил надежду, что бухта Золотой Рог во Владивостоке станет чистой

На встрече Владимира Путина с руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым зашла речь об экологическом состоянии бухты Золотой Рог. Судя по размещенной на официальном сайте премьера стенограмме, до федеральных властей уже дошла озабоченность приморских депутатов по поводу загрязнений морской акватории. А может быть и информация о том, чего никто не пытается скрыть: состояние Золотого Рога не улучшиться, пока не решится проблема привязки ливневой канализации Владивостока к строящимся очистным сооружениям.

Речь на встрече, которая состоялась в во вторник, 13 июля, шла о проблемах утилизации отходов, о мониторинге ситуации вокруг таких крупных объектов, как АТЭС, олимпийское строительство в Сочи и др. По словам руководителя федеральной службы, осуществляя контрольно-надзорную деятельность над этими проектами Росприроднадзор старается "пройти между струйками дождя и не намочиться". Дескать, Олимпийские объекты должны строиться в любом случае...

Однако в ответ Владимир Путин парировал, что даже там работы должны вестись в соответствии с экологическими требованиями.

- Совершенно верно, - поспешил согласиться господин Кирилов. - Поэтому мы осуществляем сейчас рейдовые проверки, ставим перед хозяйствующими субъектами вопросы... То же самое и во Владивостоке по очистке бухты Золотой Рог: применяются меры.

- Что касается бухты Золотой Рог, то строительство объектов АТЭС не имеет к этому никакого отношения, - заметил Путин. - Это рядом, но это - другая тема. Я думаю, что как раз в рамках подводки к АТЭС, может быть, удастся осуществить проекты, которые позволят разрядить ситуацию с экологической точки зрения.

- Мы смотрим, там как раз идет строительство моста, - заверил господин Кириллов.

Как ранее сообщало РИА "Ежедневные Новости Владивостока", в июне Законодательное собрание Приморье готовило письмо к премьер-министру Путину. В обращении констатировалась тяжелая экоситуация в акватории бухты Золотой Рог, в который ежегодно поступает 17,5 млн кубометров сточных вод по 53 организованным выпускам. В связи с активным строительством объектов форума АТЭС негативное воздействие на водные объекты только усилилось, утверждали депутаты.

В письме премьер-министру законотворцы отмечали: поскольку внутренние воды и территориальные моря находятся в собственности Российской Федерации, очисткой водных объектов должно заниматься Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Владимиру Путину предлагалось рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования для ФАВР на работы по данному направлению.

Владимир Путин, очевидно, был оперативно проинформирован о содержании письма из далекого Приморья. А судя по замечанию, что состояние бухты к строительству саммита не имеет никакого отношения, возможно, знает и еще об одном владивостокском секрете полишинеля.

А именно: что строящиеся во Владивостоке очистные сооружения никак не учитывают ливневые стоки. Попросту говоря, миллионы тонн грязи с дорог, тротуаров, мусорных площадок и прочих мест антисанитарии прямым ходом попадают в залив Петра Великого без всякой очистки через ливневую канализацию. И будут попадать туда дальше.


Наверх