59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Интервью

Руководитель отдела Владивостокской Епархии РПЦ игумен Тихон: Никакими высокими целями нельзя оправдать убийства

Фото: УВД по ПК
Руководитель отдела Владивостокской Епархии РПЦ игумен Тихон: Никакими высокими целями нельзя оправдать убийства

Из истории с приморской преступной группировкой вывод должны сделать все

История с преступной группировкой, членов которой задержали в первой половине июня текущего года, должна стать поводом для раздумья всем слоям населения. После событий в Приморье в России имели место несколько случаев нападения на сотрудников милиции: нападения на посты ДПС на автодороге Пермь-Екатеринбург и в Новгородской области.

18—22 июня 2010 года сотрудниками "Левада-Центра" был проведен социологический опрос о реакции россиян на происшедшие события. Один из выводов опроса - большинство россиян осуждают убийства милиционеров так называемыми приморскими мстителями.

Своими размышлениями на эту тему с редакцией РИА "Ежедневные новости Владивостока" поделился Руководитель отдела Владивостокской Епархии РПЦ кандидат богословских наук игумен Тихон:

- Меня удивляет отношение отдельных политиков к ситуации с задержанием вооруженной группы, совершавшей нападения на милиционеров и иные преступления, замаравшей себя кровью убитых людей. Эти политики переворачивают все с ног на голову. Милиционеров называют "бандой", а этих молодых людей - "загнанными пацанами", "униженными, не желающими прощать". Убийцы должны называться "убийцами". А назвать их так должен суд.

Зло не исправляется злом, но исправляется добром. Все люди лишены славы Божьей и являются падшими, то есть каждый способен быть источником зла. А тут еще ослепленность, которая не позволяет осознать свои грехи, но позволяет отчетливо видеть грехи других людей, которые ранят болезненное самолюбие слепца. Вот и возникает жизненная позиция: "я хороший, а вокруг все плохие". Отсюда делается вывод: можно взять оружие и пойти всех убивать.

Никакими высокими целями нельзя оправдать убийства. Бог сказал: "Не убий". Бог дает человеку жизнь, и он один может ее забрать. Когда воин защищает Родину, либо милиционер защищает жизнь и здоровье граждан в схватке с преступником, государство делегирует им законное право лишать жизни посягателей. Воинский долг называется священным, потому что аспект жертвенности выступает на первый план. Защитник Родины, соотечественников, душу свою полагает за други своя. Это и есть проявление высшей любви.

Борьба с несовершенством мира посредством убийств, грабежей и разбоев - это путь бандитов и преступников. Наша демократическая система несовершенна. Но это наиболее удобная форма народовластия для современного человека, через которую можно оптимизировать общество, его развитие. Вот и меняйте власть, и влияйте на нее посредством общественных организаций и активной социальной деятельности.

Если бы каждый пытался не ближнего исправить, а начинал с себя, то вокруг нас давно бы воцарились мир и гармония. Чтобы критиковать общество и его институты, нужно иметь на то моральное право. А оно есть лишь у того, кто сделал что-то созидательное для окружающих.


Наверх