59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Российская таможня может потерять "источник дохода"

Стоимость ввозимых в Россию товаров должна определяться на таможне по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости

Стоимость ввозимых в Россию товаров должна определяться на таможне по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости. Такое постановление вынес Конституционный суд. 

Как сообщает пресс-служба суда, цены на товары, приобретенные за рубежом, могут существенно отличаться от российских, причем часто – в меньшую сторону. Кроме того, в условиях свободной рыночной конкуренции цены могут многократно увеличиваться или уменьшаться. При этом в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной, причем существенно. 
Отметим, что прежние нормы законодательства позволяли привлечь к ответственности граждан, если стоимость незадекларированных вещей, купленных за границей, превышала определенную сумму. Чеки в качестве доказательства и курс валют на момент приобретения товара таможня просто игнорировала. В итоге получалось, что рыночная стоимость, по которой таможенники оценивали товар, значительно превышала всю сумму, потраченную на приобретение вещей за рубежом. 
В связи с создавшейся ситуацией Конституционный суд разъяснил, что определять рыночную стоимость товара - не в компетенции таможни. Более того, такого понятия в законодательстве не существует. Можно говорить о среднерыночной стоимости. Но говорить о том, по какой цене конкретно предприниматель приобрел товар, и исчислять из этих затрат россиян таможенные платежи, которые гражданин должен совершить, это в корне не правильно. 
Данное решение Конституционного суда – препона для проявления серьезных коррупционных факторов, вскрываемых в последнее время в таможенных органах. Человек не может и не обязан знать, по какой цене продается в России товар, купленный им во время пребывания в другой стране.
Теперь таможенникам придется вооружиться калькуляторами и быть в курсе курса валют, дабы посчитать итоговую сумму покупок каждого российского туриста. 
 


Наверх