Оплачивать услуги и товары можно будет по мобильнику
В Госдуму внесены законопроекты, расширяющие возможности sms-сообщений
Абоненты сотовой связи смогут оплачивать товары и услуги через банки, не открывая в них банковские счета. Предложения, легализующие платежи с помощью мобильного телефона, внесены на рассмотрение Государственной думы России.
Авторы поправок предлагают внести изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи", направленные на "создание правовых условий для развития института мобильных платежей", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Мобильные платежи предусматривают возможность оплаты товаров и услуг с помощью sms-сообщений.
Предполагается, что оператор связи обеспечит "информационное взаимодействие" абонентов с банком, необходимое для осуществления расчетов, и перечислит кредитной организации денежные средства своих клиентов. При этом, согласно законопроекту, сумма платежа не должна превышать 15 000 руб. Подобные услуги уже фактически оказываются клиентам с помощью чеков и предоплаченных карт (в том числе скретч-карт операторов), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты, а теперь будут, подчеркивают депутаты.
Операторы сотовой "большой тройки" поддерживают законопроект. Но представители МТС и "Мегафона" предполагают, что обязательное участие банков в организации мобильных платежей, предусмотренное законопроектом, приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов. Мобильные платежи станут по-настоящему массовыми, если разрешить абонентам осуществлять платежи на небольшие суммы непосредственно с лицевого счета у оператора, уверены в МТС