61,54 ↑ 100 JPY
95,83 ↑ 10 CNY
66,99 ↑ USD
55,46 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 3 м/c
EN
29 февраля
Суббота

Экономика

Оплачивать услуги и товары можно будет по мобильнику

В Госдуму внесены законопроекты, расширяющие возможности sms-сообщений

Абоненты сотовой связи смогут оплачивать товары и услуги через банки, не открывая в них банковские счета. Предложения, легализующие платежи с помощью мобильного телефона, внесены на рассмотрение Государственной думы России.

Авторы поправок предлагают внести изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О связи", направленные на "создание правовых условий для развития института мобильных платежей", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Мобильные платежи предусматривают возможность оплаты товаров и услуг с помощью sms-сообщений.

Предполагается, что оператор связи обеспечит "информационное взаимодействие" абонентов с банком, необходимое для осуществления расчетов, и перечислит кредитной организации денежные средства своих клиентов. При этом, согласно законопроекту, сумма платежа не должна превышать 15 000 руб. Подобные услуги уже фактически оказываются клиентам с помощью чеков и предоплаченных карт (в том числе скретч-карт операторов), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты, а теперь будут, подчеркивают депутаты.

Операторы сотовой "большой тройки" поддерживают законопроект. Но представители МТС и "Мегафона" предполагают, что обязательное участие банков в организации мобильных платежей, предусмотренное законопроектом, приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов. Мобильные платежи станут по-настоящему массовыми, если разрешить абонентам осуществлять платежи на небольшие суммы непосредственно с лицевого счета у оператора, уверены в МТС


Наверх