59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Во Владивостоке УК и ТСЖ стоит убедиться в порядочности подрядчиков

Фото: http://rostov-dom.info
Во Владивостоке УК и ТСЖ стоит убедиться в порядочности подрядчиков

Специалисты советуют заключать договоры на проведение капремонта только с надежными подрядными организациями

На капитальный ремонт жилого фонда Владивостока в текущем году выделено 945 млн. рублей. На эту сумму в 197 домах города планируют заменить системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации, капитально отремонтировать фасады и крыши домов, установить лифты.

Сейчас комиссиям (их специально создают в каждом доме) предстоит выбрать подрядчиков, которые будут выполнять ремонт. И в этом вопросе специалисты советуют быть особенно внимательными и заключать договоры только с проверенными и надежными подрядными организациями.

"В комиссию кроме представителей ТСЖ или УК, входит представитель администрации города, - подчеркнул начальник управления содержания жилфонда Александр Табаченко, - и он в форме рекомендации может предложить того или иного подрядчика. На сегодняшний день мы рекомендуем 12 организаций, которые хорошо себя проявили на рынке, имеют необходимую технику, подготовленные кадры и пользуются современными технологиями. Если же мы видим, что члены комиссии собираются заключить договор с подрядчиком, который существует на рынке недолго и имеет сомнительную репутацию, мы стараемся переубедить жильцов проголосовать за другую подрядную организацию. Я думаю, что это вполне объяснимо: деньги бюджетные, сумма большая, мы несем ответственность за их целевое использование. И заинтересованы в том, чтобы ремонт сделали качественно и вовремя".

Как отмечают специалисты, с большинством ТСЖ и УК в этом вопросе достигнуто полное понимание. Их представители не отказываются от помощи и не препятствуют тому, чтобы в комиссию входил представитель администрации города. Но все-таки сложные ситуации периодически возникают. Такова, например, ситуация в многоквартирном доме на Башидзе, 1. У этой постройки очень дорогостоящим является ремонт фасада - на него выделено 26 млн.рублей, и необходим подрядчик, владеющий особой технологией, позволяющей этот фасад отремонтировать. Такой подрядчик был найден и рекомендован специалистами администрации города, однако представители этого многоквартирного дома свой выбор склоняют в пользу другого предприятия - с долгами и без собственной техники, пояснили в пресс-службе администрации Владивостока

"С представителями дома мы уже несколько раз проводили собрание, - комментирует первый заместитель главы города Наталья Войновская, - объясняли, почему рекомендуем им надежного подрядчика. Непонятно, в силу каких обстоятельств члены комиссии продолжают настаивать на подрядчике, у которого вся техника взята в аренду, и эта аренда до сих пор не оплачена".

Индивидуальная работа с каждым домом, включенным в программу капремонта, будет продолжаться. Исходя из опыта прошлого года, на ряде объектов из-за неграмотности подрядчиков сроки были затянуты, а работа проведены некачественно. Поэтому в этом году, по заданию главы города Игоря Пушкарёва, принято решение усилить контроль за проведением капремонта.


Наверх