59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

"Черный список" кондитерских Приморья обнародовал Роспотребнадзор

Фото: Из архива "ЕНВ"
"Черный список" кондитерских Приморья обнародовал Роспотребнадзор

Употребление некачественной продукции ведет к острым кишечным расстройствам

Кондитерская продукция, особенно в летний период, может быть опасна для здоровья. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся любыми способами реализовывать просроченный товар.

В частности, исправляется дата выпуска мучных кондитерских изделий или эта дата уничтожается, затирается и делается неразборчивой или заклеивается. Особенно часто такой прием используется при продаже тортов и пирожных, сообщила в интервью радиостанции "Лемма" начальник отдела надзора по гигиене питания краевого управления Роспотребнадзора Галина Лаухина. Среди прочих уловок - переупаковка кондитерского изделия в другую потребительскую тару, проставление новой даты. В последнем случае продавцы ссылаются на то, что это было сделано на предприятии.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в Приморье 64 предприятия производят кондитерские изделия. Большинство из них расположены во Владивостоке, Уссурийске и Спасске-Дальнем. Проведенные специалистами ведомства исследования показали, что несоответствие готовой продукции установленным гигиеническим требованиям составляет от 5 до 7,5 процентов. Эти цифры незначительны только на непосвященный взгляд. На самом деле такие отклонения в технологии ведут к весьма плачевным последствиям. Именно употребление такой некачественной продукции ведет к групповым случаям острых кишечных инфекций.

Представитель ведомства обнародовала "черный список" кондитерских цехов, на которых периодически выявляются грубейшие нарушения:

ИП "Залян" (г.Спасск-Дальний)

ИП "Кущевая" (г.Спасск-Дальний)

ИП "Егизарян" (село Чкаловское)

ООО "Мечта" (г. Владивосток)

ООО "Эксперимент" (г.Владивосток)

ООО "Примороптторг" (г. Уссурийск).

Как сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока", на совести последнего предприятия - массовое отравление свыше 50 жителей Уссурийска, Пограничного, Октябрьского районов в марте этого года. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).


Наверх