58.52 ↓ 100 JPY
90.33 ↓ 10 CNY
63.58 ↓ USD
53.34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
EN
11 декабря
Среда

Общество

Новую зарплату работникам приморского "Прогресса" назначил суд

Трудящиеся Арсеньева получат в среднем по 20 тысяч недополученного дохода

Вступило в силу решение Приморского краевого суда, согласно которому работники завода "Прогресс" получат в среднем по 20 тысяч недополученной зарплаты - в зависимости от своей должности. Кроме того, люди получат оплату морального вреда - от 500 до 3 тысяч рублей.

Интересы работников Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" представляла Федерация профсоюзов Приморского края. Юридическая служба этой организации помогла трудящимся грамотно составить исковое заявление, в котором содержались требования повышения зарплаты в соответствии с колдоговором предприятия, индексации зарплаты и компенсации морального вреда за недополученную зарплату. Процессы длились с начала ноября 2009 года. Поводом для исков в суд стало невыполнение работодателем условий Тарифно-окладного соглашения, которое было принято на предприятии 2 февраля 2009 года и должно было увеличить зарплату работникам на 25%. На тот момент работникам не повышали зарплату с 2007 года.

- Важно, что судебным решением тарифно-окладное соглашение, которое предусматривало повышение оплаты, признано действующим. Работодатель пытался оспорить это в суде, но потерпел неудачу. Это означает, что теперь зарплата всех работников предприятия должна увеличиться, - говорит сообщила РИА "Ежедневные Новости Владивостока" юрист Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова. - Конечно, есть проблема с тем, как предприятие исполнит это решение суда. В ходе процесса представитель работодателя неоднократно говорил, что исполнять его не будут. Однако, профсоюз планирует продолжить борьбу за зарплаты работников. Мы будем добиваться исполнения судебного решения в соответствии с законами Российской Федерации. Наша цель - обязать работодателя пересчитать зарплату всем работникам с 1 февраля 2009 года, то есть с момента принятия тарифно-окладного соглашения".

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации завода Юрий Климович, средняя заработная плата на предприятии по итогам пяти месяцев этого года - 15 тысяч 100 рублей. Таким образом "Прогресс" находится на предпоследнем месте по этому показателю среди 13 предприятий холдинга "Вертолеты России". На заводах-лидерах холдинга средняя зарплата уже достигла уровня 35 тыс. рублей.


Наверх
Яндекс.Метрика