59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Где в Приморье можно успешно развивать свой бизнес

Фото: http://www.shamora.info
Где в Приморье можно успешно развивать свой бизнес

Славянка может стать местом, привлекательным для иностранных и российских любителей экологического туризма, бизнес-сообщества

Сегодня Приморский край считается одним из приоритетных регионов внутренней и внешней политики России, способных усилить ее влияние в мировом сообществе. Причем, интересен не только Владивосток с его размахом при подготовке к саммиту АТЭС-2012, но и Находка, Большой Камень, Фокино. Там уже идет активное развитие производства. Но надежду на развитие, инвестиции питают и другие районы Приморья. И их понять можно. При тех наличествующих факторах – географическое положение, наличие инфраструктуры, производство – эти районы Приморья являют собой "лакомый кусок" для различных инвесторов. Среди них Хасанский район, где находится Славянское городское поселение.

Глава муниципального образования Славянское городское поселение Андрей Борисович Юрченко уверен, что у Славянки есть все шансы стать процветающим населенным пунктом Приморья, привлекательным для иностранных и российских любителей экологического туризма, представителей малого и среднего бизнеса, жаждущих развития своего дела. Может в Славянке найти применение и крупный бизнес – банки, судостроение, разведение морекультуры. Главное было бы желание.

Для того, чтобы о Славянке узнали и заговорили, глава поселение подошел к этому делу с научной точки зрения. Аналитика, маркетинг, и на свет появился стратегический план развития. Кстати, подобного в Приморье еще не было. Видимо поэтому данная стратегия была внимательно изучена в Санкт-Петербурге и получила одобрение в верхах. План показывает сегодняшний день и демонстрирует перспективы и возможности завтрашнего дня. Ниш для развития более чем предостаточно.

- Сегодня в Славянке проживает около 15 тыс. человек, трудоспособное население – 68,6%, почти 14% - люди пенсионного возраста, около 18% - молодежь. Наша задача сделать так, чтобы численность людей, занятых в производстве, не уменьшалось; чтобы не наблюдалось оттока населения, особенно молодых; чтобы был стимул не просто возвращаться домой, но и работать здесь, - делится своими планами Андрей Юрченко.

Градообразующим предприятием Славянки является судоремонтный завод. Это предприятие играет заметную роль в экономике поселка и района. Сегодня ОАО "Слявянский судоремонтный завод" загружено максимально, и план работы существует до конца 2010 года. В год здесь ремонтируют до 70 судов, осуществляют перевалку 150 тыс. тонн грузов. Но даже такая ситуация оптимизма не внушает. Причин много. Это касается неиспользовании мощностей – оборудование, здания и сооружения, земля, энергоресурсы – использование составляет около 30%. Не в пользу предприятия и расценки, в том же Китае судоремонт на 16% дешевле, чем в Приморье. Средний возраст работников завода близок к предпенсионному, оборудование требует обновления. Тем не менее у Славянкинского СРЗ большие возможности: судоремонт, услуги портовой деятельности, портофлота, производство и реализация углекислоты, кислорода, ацетилена, перевалка грузов. На территории завода действует таможенный пост.

- Гордость нашего района – Рязановский экспериментальный рыборазводный завод, - рассказывает Андрей Юрченко. – Это одно из лучших предприятий Приморья. Здесь проведена реконструкция. Основной вид деятельности – воспроизводство лососевых видов рыб, ежегодная проектная мощность выпускаемых мальков составляет 15 млн. шт. Но лососевые – это не единственный дар моря. Территория Славянкинского поселения, климатические и географические условия таковы, что здесь можно успешно заниматься производством гидробионтов.

И, по мнению самого Юрченко, и по плану стратегического развития, Славянка может стать привлекательным уголком Приморья, интересным для туристов. Отдых "дикарем" - это если не вчерашний день, то слишком краткосрочный отдых.

- Сегодня людям нужен не просто отдых на берегу моря, им хочется развлечений, сервиса. И все это возможно, если подойти с умом. Территории позволяют. Можно организовать строительство баз отдыха, пропагандировать экологический туризм, который приобретают все большую популярность в мире. Для этого у Славянки есть все шансы - море, песчаное дно, красивые пейзажи, возможность дайвинга. В границах муниципального образования расположены две рекреационные зоны "Мыс Брюса – мыс Нерпа" и "Красный утес". На нашей территории находится и часть заповедника "Барсовый". Отдыхающие в Славянке часто пользуются возможностью выйти в море и увидеть живых нерп, с любопытством взирающих со своей гряды на проходящие мимо катера. Большой популярностью пользуются также поездки на "необитаемые" острова, расположенные в 20 минутах хода от Славянки. Чистая вода, дайвинг, природа – все это заставляет людей возвращаться сюда вновь и вновь.

Отметим, что на территории действует 26 баз отдыха, на них ежедневно отдыхает до 2 тысяч туристов. Сегодня здесь в сфере туризма ведут активную работу инвесторы и предприниматели, скоро на территории Славянскинского поселения будет круглогодичная база: летом купание, зимой подледная рыбалка, снегоходы, лыжи…

Стоит заметить, что доступность земельных ресурсов Славянки сделало этот участок Приморья привлекательным среди ряда владивостокцев – люди арендовали землю под строительство домов коттеджного типа. Их понять можно – море рядом, воздух чистый, существует альтернатива транспортного сообщения: машина, паром и "комета".

По мнению главы Славянского городского поселения вызывает большую озабоченность превышение смертности над рождаемостью и отток населения из поселка:

- Стараемся найти выход из создавшейся ситуации, стремимся сделать так, чтобы людям здесь жилось безопасно и интересно. К имеющимся муниципальным учреждениям здравоохранения появились свои частные клиники, стоматологические клиники, действует сеть аптечных учреждений. Высшее образование представлено заочно-дистанционными формами обучения. Работают филиалы Дальрыбвтуза, ДВГУ, Московского открытого юридического института, Современной гуманитарной академии, ДВГТУ. Работают учреждения культуры, стараемся поддерживать юные дарования в сфере художественного творчества, ребята Славянки занимаются в 10 творческих коллективах – от танцевальных до театральных.

Александр Борисович уверен, что жизнь в Славянке должна быть не обыденной, а яркой и интересной. Недавно возник план о привлечении местной молодежи к изменению "имиджа" Славянки – архитектурные формы, графитти, яркие краски – все должно подчеркнуть своеобразие этого поселения.

Заместитель главы Хасанского района Нина Кучина отметила, что привлекательные стороны Славянки – географическое положение, близость к границе, близость к южным приморским агломерациям, сохранение природных и водных ресурсов. Уникальность биоразнообразия. доступность земельных ресурсов, накопленный кадровый потенциал. Сейчас задачи руководства нацелены на создание программ, чтобы снизить отток населения из Славянки и сделать проживание здесь привлекательным. В планах – образование логистического центра и комплекса по управлению прибрежными территориями; создание экономически выгодного пространства для инвестиций за счет модернизации СРЗ, дорожной инфраструктуры, развития строительной отрасли, решения жилищных вопросов.


Наверх