59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Владивостокцам доверили контроль за федеральными миллионами

Собственников жилья, где ведется капремонт, призывают контролировать подрядчиков

Жителей Владивостока, дома которых вошли в федеральную программу капремонта, призывают активнее контролировать процесс реконструкции своего жилья. С таким заявлением выступили представители мэрии города. По признанию властей, в приморской столице возникают ситуации, когда подрядчики нарушают технологии ремонта, а сметы при производстве работ оказываются завышены.

В 2010 году в программу капитального ремонта вошли 197 многоквартирных домов Владивостока. В них планируют капитально отремонтировать фасады и крыши домов, установить лифты, заменить системы отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, канализации. Как сообщает пресс-служба администрации города, за контролем хода работ в каждом доме создается специальная комиссия из 5 человек из числа собственников жилья, представителей УК или ТСЖ, а также мэрии Владивостока.

К основным задачам комиссии отнесли выбор подрядчиков и дальнейший контроль за ремонтом. При этом в ряде случаев, сами жильцы не всегда знают, какие работы в их доме проводятся и на какие суммы. Но согласно 185 ФЗ о проведении капремонта, жители многоквартирных домов вносят 5% его стоимости. И соответственно имеют право знать, куда эти деньги идут. Специалисты администрации советуют не пренебрегать своими правами собственника и активно следить за ходом ремонта, на выполнение которого из бюджета выделено 945 миллионов рублей.

- Администрация, как собственник жилья (ведь практически во всех этих домах есть муниципальные квартиры), будет участвовать в процессе, - сообщила первый вице-мэр города Наталья Войновская. - Важно, чтобы за работу брались подрядчики, которые положительно себя зарекомендовали на рынке, имеют специализированную технику, современные технологии, подготовленные кадры и хорошую деловую репутацию. Между тем, уже сейчас возникают ситуации, когда подрядные организации берутся одновременно выполнить ремонт сразу в нескольких десятков домов, что по срокам просто невозможно, или предлагают явно несоответствующие технологии ремонта. В таких случаях мы будем предлагать членам комиссий проголосовать за другого подрядчика. Кроме того, нужно сделать все возможное, чтобы избежать ситуаций, когда в смете указаны работы на одну сумму, а в реальности эти работы будут сделаны на сумму гораздо меньшую.

По словам Натальи Войновской, администрация города будет следить, чтобы капитальные работы на объектах проводились максимально качественно и в срок. Аналогичную задачу будет выполнять и сотрудники краевого департамента ЖКХ.

Власти города призывают также и самих собственников жилья (независимо от того, входят они в комиссию или нет) контролировать ход капитального ремонта в своем доме. Например, подняться на крышу и поговорить с рабочими. Или сверить стоимость работ, указанных в смете, с общегородскими ценами.

Поделиться:

Наверх