Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Vamos, la Furia Roja!

Чемпионат закономерностей или почему все закончилось победой Испании

Завершившийся победой "Красной фурии" ЧМ-2010 в ЮАР можно с полным правом назвать чемпионатом без неожиданностей. Все завершилось так, как и следовало.

Конечно, кто-то подумает, что расставание на отрезке групповой стадии с гостеприимной страной-хозяйкой двух предыдущих финалистов – Франции и Италии может расцениваться, как сенсация, но это далеко не так. Французы, показавшие на полях ЮАР вялую и безынициативную игру, расплатились по всем счетам, неоплаченным при входе. Ирландцам должно быть вдвойне обидно, что рука Анри вывела на ЧМ таких "трехцветных" – скандальных, неспособных переломить ход неудачно складывающейся игры, безвольных. С Италией было все несколько по-другому – Липпи понадеялся на старую гвардию, а та не сдюжила, хотя потенциал Скуадры Адзурры был куда выше последнего места в группе. Впрочем, будущие финалисты голландцы, сразу бы пресекли агонию стареющего гранда, попросту смяв оборонительные порядки итальянцев.

Если продолжать разговор о вылетах, то нельзя не заметить, что более чем половина сборных приехало на ЧМ в качестве туристов. Иначе присутствие в ЮАР сборных типа Алжира, Греции, Дании, Гондураса и почти всех африканских разумно объяснить невозможно. Натужно выползли из групп европейские фавориты – Англия и Португалия. У англичан вечные проблемы с вратарской позицией, у португальцев – футбольный балет с примой Роналдо. 1/8 для них объективный потолок. Конечно, если бы англичане сыграли на порядок лучше, то получали куда более простую сетку и почти гарантированный выход в полуфинал. Но мучения родоначальников футбола были прерваны великолепной бундестим, что для англичан определенно к лучшему. Теперь у Капелло, оставшемуся у руля сборной есть о чем подумать – как омолодить сборную, нужен ли новой команде Руни и как, наконец, вырастить вратаря уровня первой команды. Португальцам же наглядно показали, что в футбол должны играть мужики, а не балерины, восстановление игровой репутации куда важнее титулов, которых при той же политике южанам не видать, как собственного носа.

За еще одного фаворита мирового первенства Аргентину болели многие, даже те, кто подспудно понимал, что с такой обороной, как у альбиселесте бороться за медали просто невозможно. Полосатые показывали такой зажигательный и остроатакующий футбол, что до поры до времени даже не хотелось думать о последствиях тренерского выбора Диего Марадоны, отказавшегося от услуг Дзанетти и Камбьяссо. Была надежда, что Диего Армандо встанет в ряд с Беккенбауэром и Загалло. Не смог, немцы отправили аргентинцев домой на щите. Марадона остался у руля сборной, а значит через четыре года к ЧМ в Бразилии, у него есть все шансы выстроить сбалансированную команду, добавив стабильности бесшабашному дворовому футболу. Вместе с Аргентиной уехали, несолоно хлебавши и пентакампеоны. Сборную, ранее показывавшую классный атакующий футбол, побили ее же оружием. Команда, игравшую всегда по принципу – "вы забьете, сколько сможете, а мы, сколько захотим" не стало.

Но и на немцев нашлась управа. Заметно омолодившуюся команду остановили испанцы (по результатам опроса на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" больше половины опрошенных были уверены, что мировую корону оспорят голландцы и южане). Начавшая чемпионат ни шатко, ни валко, и в какой-то момент даже оказавшись на грани вылета, Красная фурия постепенно начала набирать обороты. Все четыре матча плей-офф испанцы выиграли с минимальным преимуществом – 1:0. Но победы были добыты с таким запасом прочности, что порой возникало ощущение, что испанцы тратили на игру ровно столько сил, коих бы хватало для достижения результата. Даже в финале, на исходе дополнительного времени у Иньесты хватило сил на последний голевой забег.

Чемпионат подчеркнул отсутствие в современном футболе института звезд. Последний звездный ЧМ был во Франции, в 1998, когда на полях сходились Шукер, Бергкамп, Роналдо, Рауль, Саморано, Хаджи и многие другие. После этого составы сборных заметно поскудели, а футбол начал свой уход от атакующего стиля (хотя тенденция к оборонительному футболу началась еще в 1990, ЧМ во Франции, скорее всего лишь исключение). Все закончилось тем, что финал в 2006 году запомнился лишь выходкой Зидана, чем собственно самой игрой. В ЮАР 2010 были команды-звезды: Красная Фурия, бундестим, оранжевые и селесте. Они по праву и разыграли медали первенства. Искренний футбол немцев должен был победить, но его время еще не пришло, тогда бы нарушилась закономерность – при нынешнем порядке дел такие побеждают все реже. Неброская, но надежная игра голландцев не стала золотой по той причине, что одних реализованных стандартов еще недостаточно.

Мир получил достойного чемпиона, восьмого по счету, показавшего футбол, который в настоящее время приносит плоды тем, кто его практикует. Крепкая оборона, десять человек способных, как носить рояль, так и на нем виртуозно играть, равномерный расход сил на весь матч, крепкая спайка в полузащите и отменное нападение. Сборная, вобравшая в себя педантичность и скорости немцев, неброский, но действенный атакующий стиль голландцев и крепкую оборону парагвайцев. Команда-клуб, команда-звезда, чемпион, коего и заслуживает современный футбол. Испанский футбол, признанный на уровне клубного чемпионата, получил, наконец, и мировое признание. Vamos, la Furia Roja!


Наверх