58.86 ↓ 100 JPY
91.11 ↓ 10 CNY
63.89 ↓ USD
54.76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

Собственников жилья будут выселять из квартир за долги

Соответствующий законопроект рассматривается депутатами Госдумы

Полугодовая задолженность за квартиру будет грозить выселением, сообщает газета "Известия". Согласно законопроекту, находящемуся на рассмотрении депутатов Госдумы, даже уже приватизированные квартиры будут отбираться за долги. Ни одна категория граждан не сможет избежать подобного наказания.

Внесенный в нижнюю палату 28 июня законопроект "О совершенствовании и регулировании жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" призван решить существующие в жилищном законодательстве проблемы.

- Это ненормально, когда половина жильцов в многоквартирных домах квартплату вносит, а другая половина - нет. Дело в том, что действующие тарифы вынуждены учитывать эту огромную задолженность. Вот и получается, что добросовестные владельцы квартир оплачивают долги ненадежных. И все это выливается в увеличение платы за коммунальные услуги, - говорит первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

На сегодняшний день выселение из приватизированной квартиры возможно лишь по решению суда. И только при условии, что отбираемое жилье не является единственным. Другими словами, если у человека нет другой жилплощади, то какими бы высокими ни были долги, он не может быть выселен из квартиры. Существующее положение весьма "удобно" и позволяет многим собственникам и вовсе не платить за коммунальные платежи. Чтобы наложение взыскания стало возможным в любом случае, внесенному законопроекту, по мнению юристов, достаточно будет изменить положение российских законов.

- Мне кажется, эта норма будет иметь больше психологическое значение. Думаю, предложение преследует единственную цель - напугать и заставить платить. С другой стороны, после этого люди будут более внимательно следить за качеством оказываемых услуг ЖКХ. Это заставит коммунальщиков лучше работать, - полагает генеральный директор юридической компании "Крикунов и партнеры" Андрей Лебедев.

Однако какие бы цели не преследовал законопроект, скорее всего он не сможет пройти обсуждение в Госдуме без кардинальных правок. Против его предложений уже выступили  многие депутаты.

- Бывает, что семья имеет несколько квартир в собственности у разных членов семьи. В одной живут, остальные сдают. Формально у каждого единственное жилье, а по сути - нет. Но такие семьи редко становятся хроническими должниками по квартплате, поэтому поправки фактически касаются тех, кто не платит из бедности, - рассуждает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. - Должникам предлагается взамен предоставлять жилье в маневренном фонде по социальным нормам общежития - 6 кв. м жилой площади на человека. Какой смысл выселять семью должника из 12-метровой коммуналки в некий маневренный фонд такой же стоимости? Государство или поставщики коммунальных услуг ничего от этого не выиграют. Во-вторых, у большинства муниципалитетов отсутствует какой бы то ни было маневренный фонд. Наконец, обращаться в суд о выселении можно только в том случае, если должник не платит шесть месяцев непрерывно. Если он будет платить раз в пять месяцев, суд уже не поможет. При этом размер долга при таком режиме оплаты будет по-прежнему расти.

Что еще предлагают депутаты:

1. Запретить застройщикам создавать ТСЖ в домах-новостройках.

2. Кондоминиумы, помимо квартплаты, смогут вводить дополнительные обязательные платежи и взносы.

3. Руководителей ТСЖ, муниципальной управляющей компании или ответственного за ЖКХ чиновника будут штрафовать, если они не предоставляют всю информацию о работе или просто врут.

4. В новостройках квартплату будут начинать брать сразу после приема помещения по передаточному акту (сейчас до оформления жилья в собственность достаточно оплатить первые четыре месяца).

5. Принимать решение о текущем ремонте сможет простое большинство голосов на собрании жильцов, а не 2/3 собственников жилья, как сейчас.


Наверх