59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

В России назревает новая реформа ЖКХ

Сколько будут платить граждане за капитальный ремонт в многоквартирных домах?

С 1 января 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ будет ликвидирован. Придет ли ему что-либо на смену или гражданам придется самим в полном объеме оплачивать капитальный ремонт своих домов пока не ясно. Однако, по словам экспертов, государство собственников один на один с ветхим жилфондом точно не оставит.
Напомним, Фонд содействия реформированию ЖКХ создали, когда стало окончательно ясно: многоквартирные дома ветшают со страшной силой, а у жильцов просто нет денег платить за их ремонт. Фонд получил деньги из бюджета и финансировал регионы. Но с 1 января 2012 года эта госкорпорация будет ликвидирована и уже сейчас чиновники принялись искать ей замену. Как пишет газета "Известия" просто так выделять деньги из казны никто не хочет - не то время. Бюджет у нас дефицитный. Но средства нужны, и есть те, кто считает, что взять их можно со всех российских плательщиков "коммуналки".
Так, пока еще работающий Фонд разослал на согласование в регионы законопроект, в котором содержится предложение ввести в ежемесячную квартплату сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Деньги граждан-плательщиков будут стекаться в специальный фонд, а уже оттуда пойдут на капитальный ремонт.
Но такое предложение устраивает далеко не всех и окончательно судьба капремонта российских домов все же не решена. Возможно, законопроект не пройдет. Не исключено и то, что существующий фонд реформируют и сохранят. Но проблему решать все равно придется.
- Жилье не ремонтировалось на протяжении десятков лет, и без помощи государства проблемы большинства домов не решить, - уверена заместитель генерального директора "Управляющая компания 71-го микрорайона" по связям с общественностью Людмила Таран. – Фонд отлично справлялся со своей задачей, и хотелось бы, чтобы он работал дальше. В любом случае, я думаю, правительство все же будет поддерживать сферу ЖКХ какими-то другими способами. Вопрос животрепещущий, особенно это касается ветхого жилья, которое не хотят брать под свою ответственность УК, не могут же и власти бросить их жильцов на произвол судьбы!?
Как ранее заявлял министр регионального развития Виктор Басаргин, физический износ основных фондов ЖКХ достигает 60-90%, и для ремонта всего хозяйства необходимо шесть триллионов рублей. Не все эти деньги пойдут непосредственно на дома, львиную долю съедят дырявые трубы и старорежимные котельные, но суммы все равно внушительные. Только есть ли смысл искать в карманах у жильцов?

- Сегодня ясно одно – собственникам в любом случае придется беспокоиться о проведении капитального ремонта в своих домах, - говорит генеральный директор ООО "Управляющая компания Первореченского района" Виктор Брожко. - Жилищный кодекс обязывает собственников самих решать вопрос проведения ремонтных работ на доме. Но беспокоиться об этом нужно заранее, пролетят какие-то 10 лет и дом снова потребует капитального ремонта.
Государство этой проблемой так же озабочено и пытается найти решение. Вопрос состоит в том, в какую систему перельется Фонд содействия реформированию ЖКХ. На 4-м Всероссийском форуме систем управления жилищным фондом России этот вопрос поднимался. В частности государство предлагает создавать Фонды на уровне субъектов, часть средств на капремонт в которые будут платить собственники, часть - муниципалитет и субъекты федерации.


Наверх