65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Политика

В российском парламенте иностранная валюта под запретом

Члены Совета Федерации проголосовали за запрет на упоминание в ходе своих выступлений на заседаниях Совета Федерации иностранной валюты.

Константин Сергеев, "Ежедневные Новости"

"В случае нарушения этих правил выступающий может быть лишен слова без предупреждения", – говорится в новом регламенте.

С последним положением согласились не все сенаторы. Так Валерий Федоров, бывший заместитель министра внутренних дел России, напомнил, что в соответствии с законом "О милиции", "милиционер, даже преследуя опасного преступника, перед тем, как в него стрелять, должен ему крикнуть: "Стой. А не то стреляю!".В ответ спикер Сергей Миронов пообещал сенатору Федорову "не выгонять его с трибуны без предупреждения".

В марте Госдума приняла закон, предписывающий указывать в рекламе цены на товары и услуги исключительно в рублях. При этом разрешается дополнять суммы в рублях упоминанием эквивалентных сумм в иностранной валюте.При этом закон был значительно смягчен: в первом варианте запрет на слова "доллар" и "евро" распространялся на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, должностных лиц и журналистов. Он также налагал запрет на использование иностранных валют и условных единиц при упоминании в публичных выступлениях цен, сумм сделок и показателей бюджетов. Нарушителей планировали сначала предупреждать, а затем штрафовать - в объеме до 200 МРОТ. В итоге, после длительных консультаций, депутаты смягчили документ, который был принят во втором чтении еще в июле. Он был возвращен во второе чтение и пополнился десятью поправками, при этом все строгие нормы из текста исчезли.Теперь закон предлагает употребление иностранных валют и условных единиц в речи федеральных парламентариев и членов кабинета министров регулировать внутренними регламентами парламента и президентскими указами. Никаких новых штрафов или дисциплинарных взысканий принятый закон не предусматривает.

Лидер Приморского отделения "Союза Правых Сил" Николай Морозов: "В России полно действительно острых проблем, которые требуют немедленного решения и самого широкого обсуждения в прессе. Но наши "гламурные" политики готовы упразднять в русском языке букву "Ё", хоронить Ленина, запрещать "Дом-2", а теперь запрещать и "нехорошие" слова "доллар" или "евро". Может, чтобы осчастливить избирателя стоит запретить и слово "бедность"? А еще "воровство" и "коррупция"? А заодно и пару метких слов, уже запрещенных, но по-прежнему с удовольствием употребляемых народом по отношению к самим "думцам"?"

Поделиться:

Наверх